五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第51届【醉饮天下】第四轮F酒神队散文01:陶鼎【点名:诗酒年华@酌酒】  

共有2196人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
調
  1楼 三褂初级  461帖  2016/11/1 11:22:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:倾尽年华,执手天下 点击进入抢亲页面 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 15杀木人神兵 16杀无竞维人 18杀江山写意 19杀匆匆那年 20杀浮槎仙客 22杀征途 23杀风吹沙泠 24杀乱世长歌 25杀烬馀 26杀明月长庚
狼埔军校第51届【醉饮天下】第四轮F酒神队散文01:陶鼎【点名:诗酒年华@酌酒】  发帖心情 Post By:2019/4/28 20:05:49 [只看该作者]

鸭子、死亡与郁金香

看到《当鸭子遇见死神》这本绘本,我想起了一个故事:死神答应要帮小女孩做完作业解决完问题再带走她,由此展开了一段长久而又浪漫的故事。意外的我又翻看到了这本绘本的微电影——《鸭子、死亡与郁金香》。

鸭子抬头仰望着天空,他一直有一种隐隐的感觉:有什么人在跟着他。

“很好,你终于注意到我了。我是死神。”身穿长裙背着手在身后偷偷藏了一朵郁金香的死神走了出来。任谁都会觉得死亡出现是为了来带走自己的,鸭子很害怕地瞪圆了眼睛,身子止不住地往后退。“我是为了以防万一,从你一出生就陪伴着你。”你会对我做些什么?“一些关于生命的事,咳嗽、寒冷、还有你生命中的所有事。”

我们生命中的所有事生命都让我们见识到了,但面对死亡我们还是会手足无措。也许这是因为我们从未学习过这件事。风声的旋律里带着几瓣郁金香的花瓣。鸭子选择了与死神好好相处,相比于恐惧未知这样也许会更好一些。他们一起来到了池塘,鸭子快乐地在池塘里玩耍,出乎人意料的是死神却讨厌池塘,原来死亡也有讨厌的东西。

“你冷吗?我来给你暖暖身子吧。”鸭子选择了拥抱死神,相比起寒冷他更在乎温暖。他们相拥在原野里伴着日暮的光,原来和死神拥抱也不是什么令人害怕的事。鸭子和死神爬上树,从树上看池塘,池塘是那么空旷与落寞。鸭子想到自己死后再也不能在池塘里游泳,突然感伤了起来。

死神温柔地说:“你死了之后,池塘会与你一起消失,至少对你来说是这样。”池塘自己是不会变化的,但却会因为你的消失而失去你原本赋予它的特殊内涵。也许哪一天当时间走到了终点并且你也已离去,我便会带着对你的爱随你消失。

再后来鸭子好像习惯了死神的存在,但是它突然发现自己适应不了寒冷。这一次换作死神伸出手,于是他们拥抱在一起。漫天飞舞的雪花缓缓落下,一切都是那么的安稳与自然。

在寒冬降临后的某一天早晨,鸭子静静地躺着没有像往常一样醒来。死神静静地看了它一会儿,接着将他抱起,衔起那朵依旧鲜艳的郁金香踏入了水中。死神将鸭子放入了水中,又将郁金香放在他的胸前,看着他躺在水流里,随之远去。

“但,这就是生命。”

死亡是最长情的陪伴,不管最后是一个咳嗽,还是一场刺骨的寒冷,又或是你生命中其它的那些事。有时我自己就像那个死神。我会千千万万遍都为你,在不得不说再见时我也会将你送渡到彼岸。可也请你原谅我给你带来的诸多不便,那些深夜里的惴惴不安,我不是刻意的,我和你一样都在等待——生命的安排。

生活到底是什么样子的?生命的本质又是什么?这些问题真的会让人烦扰很久,让人畏惧、害怕。但这好像是我们的本能,当我们学会思考,当我们明白原来一个人的死亡就是死亡时,我们就开始思考这个问题了。我们明白了死亡的坏处,产生了对死亡的恐惧,但我们却不清楚怎么面对死亡。

我喜欢一个说法:为自己作为一个站起来的泥人而心怀感激之情。当我们死去时,也请务必心怀感激之情——为自己作为一个站起来的泥人而感到幸运。在你的终结之日之前也请你务必快乐地过活,既然生命总有终结,人生处处是失落,那么就在结束之前,尽量地充实我们的生命,快乐而又努力。努力地去撷取你生命中的郁金花吧,闻到它的芬芳,即使是化为尘土也要知道尘土是十分重要的。死亡并不可怕,只是另一种方式的珍贵。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
诗酒年华@酌酒
  2楼 狼埔  86帖  2019/4/24 9:34:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2019/4/28 20:07:51 [只看该作者]

十画

回到顶部
雨前@缨
  3楼 狼埔  84帖  2019/4/24 9:34:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/28 20:07:56 [只看该作者]

古天乐

回到顶部
酒@张飞牛肉
  4楼 狼埔  79帖  2019/4/24 9:34:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/28 20:08:03 [只看该作者]

岂在朝夕

回到顶部
雨前@禾
  5楼 狼埔  48帖  2019/4/24 9:34:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/28 20:08:14 [只看该作者]

酒神@琉璃杯——浅止

回到顶部
小可爱@面包
  6楼 狼埔  59帖  2019/4/24 9:34:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/28 20:08:14 [只看该作者]

古天乐

回到顶部
雨前@衣
  7楼 狼埔  49帖  2019/4/24 9:34:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/28 20:08:27 [只看该作者]

酒神@琉璃杯——浅止

回到顶部
酒@糖醋排骨
  8楼 狼埔  129帖  2019/4/24 9:34:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/28 20:08:29 [只看该作者]

岂在朝夕

回到顶部
小可爱@酸奶
  9楼 狼埔  49帖  2019/4/24 9:34:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/28 20:08:34 [只看该作者]

十画

回到顶部
诗酒年华@把酒
  10楼 狼埔  47帖  2019/4/24 9:34:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/28 20:08:38 [只看该作者]

古天乐

回到顶部
诗酒年华@忆酒
  11楼 狼埔  82帖  2019/4/24 9:34:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/28 20:09:03 [只看该作者]

古天乐

回到顶部
诗酒年华@品酒
  12楼 狼埔  36帖  2019/4/24 9:34:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/28 20:09:09 [只看该作者]

十画

回到顶部
雨前@远
  13楼 狼埔  77帖  2019/4/24 9:34:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/28 20:09:10 [只看该作者]

古天乐

回到顶部
小可爱@竹笋
  14楼 狼埔  46帖  2019/4/24 9:34:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/28 20:09:10 [只看该作者]

古天乐

回到顶部
诗酒年华@梦酒
  15楼 狼埔  66帖  2019/4/24 9:34:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/28 20:10:46 [只看该作者]

古天乐

回到顶部
总数 24 1 2 下一页