五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第51届【醉饮天下】第四轮B雨前队散文01:陶鼎【点名:酒@糖醋排骨】  

共有2058人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
調
  1楼 三褂初级  461帖  2016/11/1 11:22:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:倾尽年华,执手天下 点击进入抢亲页面 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 15杀木人神兵 16杀无竞维人 18杀江山写意 19杀匆匆那年 20杀浮槎仙客 22杀征途 23杀风吹沙泠 24杀乱世长歌 25杀烬馀 26杀明月长庚
狼埔军校第51届【醉饮天下】第四轮B雨前队散文01:陶鼎【点名:酒@糖醋排骨】  发帖心情 Post By:2019/4/28 20:03:23 [只看该作者]

枇杷

俗语云:“五月枇杷满树金”。可见枇杷和樱桃都同属一个季节上市的水果,都是在四月底五月初的时候结果,正好处于初夏时分。梅子黄时雨,其中当然少不了杨梅,老百姓又将枇杷、樱桃、梅子并称“三友”。

我曾问过哨子哨蜜为什么一个叫枇杷,一个叫樱桃,就如现在的你们看到一篇樱桃一篇枇杷的感受。追寻的脚步从不停歇,你去往哪里,我也同往,用水果来表达再恰当不过。

枇杷是一年中最早成熟的水果,常常能看到小贩挑着两篮子枇杷在集市上卖,橙红色的表皮,梨形,圆圆的一粒粒,让人不由升起喜爱之心,勾起人的食欲,路过就想买一些来吃。颜色诱人的水果蔬菜最能勾起人的兴趣,其中又以黄澄澄最让人有大快朵颐的冲动,像香蕉、黄花菜、雪梨等。

许多水果都需要洗了过后才能吃,而枇杷因为有一层薄薄的表皮包裹,所以自然不需要像樱桃清洗后才能入口,走在路上边剥皮就能边送入口中,果肉柔软多汁,甜中带酸,吃到中间能看到白膜和粘液,还有好几个核,和我们平常吃的苹果、梨、杏、葡萄的籽不太一样。

种植枇杷不是很难,但枇杷树从一开始种下到结果,如果没有采用嫁接技术需要五年的时间才能结果,采用嫁接也需要两年以上的时间,可谓是十年树木百年树人。一粒种子从萌芽到发芽开花结果,整个过程需要很长的时间,无法一蹴而就。说到枇杷,难免总会想到琵琶这类弹拨乐器。依稀耳闻从零基础到学成琵琶,需要六年的时间才能出师,不似陶笛、葫芦丝易学易会,不愧被誉为弹拨乐器的首座。而枇杷也因叶子形状似琵琶而得名,叶子背面和果实的表皮都有绒毛,触之柔软。

上大学的时候,听同系的师兄说城南有一片枇杷林,于是和几个同学在周末相约骑行、爬山,去感受初夏的热情。山路崎岖不平,却阻挡不了充满朝气的我们,沿着山路洒下我们的欢声笑语,唱歌吹口哨回响在幽幽山谷里。远远地看到树上挂着一串串金黄的果子,惹人怜爱。细长的绿叶衬托着金黄,在耀眼的阳光下随风摇摆,密密匝匝的果实压得树枝都弯下了腰。大家兴奋地把单车丢到一旁,冲进树林里,跃跃欲试,男生一下下就窜到了枇杷树上,采摘枇杷,而树底下的女生拿着篮子接上面抛下来的枇杷,还细心地拿几块柔软的毛巾垫在篮子上。也有一些敏捷个高的女生爬到树上摘枇杷,更有一些男生,坐在树梢上就开始享用起枇杷了,吃得酣畅淋漓,好不痛快,果肉和着汁水的声音,听了也让人想立马就吃一个,以解馋虫。

大家在密林间快乐地采摘,挥汗如雨,奔跑跳跃,属于年轻人的鲜活快乐总是那么简单又容易满足。飞扬的脸上没有疲惫,只有被夕阳染红的温暖,白T牛仔的随性,淡绿裙子的明快,骑着单车返程的路上,收获满满当当的枇杷。

今晚吃枇杷喽!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
酒@张飞牛肉
  2楼 狼埔  79帖  2019/4/24 9:34:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2019/4/28 20:03:58 [只看该作者]

小狼

回到顶部
酒@糖醋排骨
  3楼 狼埔  129帖  2019/4/24 9:34:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/28 20:04:15 [只看该作者]

小狼

回到顶部
诗酒年华@梦酒
  4楼 狼埔  66帖  2019/4/24 9:34:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/28 20:04:54 [只看该作者]

小狼

回到顶部
小可爱@竹笋
  5楼 狼埔  46帖  2019/4/24 9:34:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/28 20:04:54 [只看该作者]

小狼

回到顶部
诗酒年华@忆酒
  6楼 狼埔  82帖  2019/4/24 9:34:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/28 20:04:56 [只看该作者]

小狼

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
唐伯虎点蚊香
  7楼 版主  4640帖  2011/6/14 12:20:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子 紫金城金主
点击进入小小金库此宝与我有缘 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 白若兰 猪哈哈 白小扇 白若兰之抱琴 狼埔十二星座轰(双子) 赫连少君 白若兰之入画 魅厘 佟掌柜 晚晴烟雨 一厘阳光 风云情侣纪念品之伤心小箭 上将阿里奇 风云烟花纪念品 猪妞妞 画字眉弯 柳乱蝉 佟萌萌 秋声轻赋 21杀明月西沉 音画活动纪念品 花开浅夏 一遇倾心 我是爷的妞 我是妞的爷 君故 可离 水家族章 七弦泠泠 琴瑟未央 萌萌 妖颜惑众 云朵小公主 少年 掌柜哒·佟学 风华 清涟 莫失莫忘 青青子衿 莫负韶华 可遇不可囚 雨落江南 叶小葵微微笑 云贝贝 好气哦 风起 对白 西风错 落樱 版杀纪念品
  发帖心情 Post By:2019/4/28 20:05:04 [只看该作者]

回到顶部
小可爱@酸奶
  8楼 狼埔  49帖  2019/4/24 9:34:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/28 20:05:05 [只看该作者]

小狼

回到顶部
诗酒年华@把酒
  9楼 狼埔  47帖  2019/4/24 9:34:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/28 20:05:11 [只看该作者]

小狼

回到顶部
小可爱@面包
  10楼 狼埔  59帖  2019/4/24 9:34:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/28 20:05:25 [只看该作者]

小狼

回到顶部
酒神@琉璃杯
  11楼 狼埔  75帖  2019/4/24 9:34:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:我还能喝。 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2019/4/28 20:05:58 [只看该作者]

小狼

回到顶部
诗酒年华@酌酒
  12楼 狼埔  86帖  2019/4/24 9:34:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/28 20:06:31 [只看该作者]

小狼

回到顶部
酒神@古藤杯
  13楼 狼埔  77帖  2019/4/24 9:34:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面樽中酒@金酒 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2019/4/28 20:06:41 [只看该作者]

小狼

回到顶部
诗酒年华@品酒
  14楼 狼埔  36帖  2019/4/24 9:34:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/28 20:07:13 [只看该作者]

水小七

回到顶部
流觞@梨花白
  15楼 狼埔  79帖  2019/4/24 9:34:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/28 20:08:04 [只看该作者]

小狼

回到顶部
总数 29 1 2 下一页