五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第51期【醉饮天下】第四轮A酒池肉林队散文01:陶鼎【点名:流殇@竹叶青】  

共有2363人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
調
  1楼 三褂初级  461帖  2016/11/1 11:22:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:倾尽年华,执手天下 点击进入抢亲页面 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 15杀木人神兵 16杀无竞维人 18杀江山写意 19杀匆匆那年 20杀浮槎仙客 22杀征途 23杀风吹沙泠 24杀乱世长歌 25杀烬馀 26杀明月长庚
狼埔军校第51期【醉饮天下】第四轮A酒池肉林队散文01:陶鼎【点名:流殇@竹叶青】  发帖心情 Post By:2019/4/28 20:03:12 [只看该作者]

曾经有一段时间,我的小腿受伤,行动不方便,在家宅了一段时日,终日不得外出,倒并没有觉得憋闷,只要有水,有电,有wifi,有外卖,一年不出门我都可以忍受。

当然也有无聊的时候,上网时间长了眼睛也累,此时我会看看窗外,看看远处,让眼睛放松。然后,我会在电脑上找一些风景画来欣赏。既然人无法出门,就让眼睛过过瘾。

这是一幅山的图画,山脚下一小队人马,逶迤前行。那是冬季的夜晚,寒风呼啸,不停飘舞的雪花遮挡了视线,几个人正在齐膝深的雪地里艰难跋涉。他们要尽快找到一个宿营地,暴风雪即将来临。终于,领头的人发现了猎人在打猎季节,会短暂居住的小木屋。他们迫不及待地拧开门锁上缠绕的粗铜丝,小屋不上锁,为了防止野兽进入破坏,最后离开的人会在门锁上缠上铜丝。他们进了屋,点上火,壁炉旁还存有秋天时猎人准备的木柴。小屋不一会儿就温暖如春,他们可以安心地睡个好觉了。

我特喜欢看这样类似的图画,在大自然面前人类是如此渺小,不知道这些在艰苦条件下赶路的人们,最终是否能够安全到达目的地。特别是睡前短暂的放空时光,会在脑海里忆及这些画面,画里的人怎么又冷又饿又累,经历了重重艰险,终于到了安全地带。这和人们爱看恐怖电影与恐怖小说大概是同样的心理,在安全的环境里看着电影或小说里的人各种历险,真的是太满足了,感觉自己此时特有安全感,而那些倒霉蛋正生死未卜。

这幅画色调阴沉,画面是一片望不到尽头的沼泽地。不幸进入此地的人或动物,都会消失在那映着倒影,看上去似乎很浅的一个个小水洼里。不,不,还是祈祷他们最终能够到达平安地带吧,这也算是给自己一个心理暗示,我的腿伤和他们正在遭遇的不幸相比简直不值一提,而我终会与他们一样,一定会云开见月明。

这幅画很美,蔚蓝的天,碧绿的湖。底下还有一行简介,原来这是一个传说中有水怪的湖,一个与世隔绝的高山湖,湖的形成原因可追溯到遥远的地壳运动。湖水清澈,极深,盯着看会有点眩晕。水里没有鱼,可是会有搅动湖水,掀起大浪的水怪。没有人看到过它的真实模样,可是会感觉到它的存在,感觉到它在水下游动的踪迹,所以没人敢在湖上,泛舟而行。实际上,整个湖的存在都是不为人知的,只有零星的登山者与山半腰的几户山民来过湖畔。我不敢想象水底的情形,那里太深,太黑,会有许多不为人知的生物在那里生存,还是不要打扰它们了。

最喜欢看的还是宇宙的图片,各种星系,星云,还有前不久发布的黑洞照片。我惊讶于宇宙的无穷无尽,感叹生命的不易。如果没有人类的观察,宇宙的壮美又由谁来记录。我想我是多虑了,呵呵,浅薄的人类。

我大概是个空想者,胡思乱想无宜,却可以打发时间。腿伤逐渐痊愈,走出家门的那一刻,还真有点儿激动,终于不用光看画了,完全可以做个行动者。然而,我至今也没有去过图片中的那些地方,想象很美,不须印证。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
雨前@禾
  2楼 狼埔  48帖  2019/4/24 9:34:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2019/4/28 20:03:35 [只看该作者]

流觞@竹叶青——落樱花影

回到顶部
诗酒年华@把酒
  3楼 狼埔  47帖  2019/4/24 9:34:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/28 20:03:51 [只看该作者]

回到顶部
雨前@衣
  4楼 狼埔  49帖  2019/4/24 9:34:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/28 20:03:51 [只看该作者]

回到顶部
雨前@缨
  5楼 狼埔  84帖  2019/4/24 9:34:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/28 20:04:02 [只看该作者]

风四

回到顶部
诗酒年华@忆酒
  6楼 狼埔  82帖  2019/4/24 9:34:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/28 20:04:07 [只看该作者]

颜颜

回到顶部
诗酒年华@梦酒
  7楼 狼埔  66帖  2019/4/24 9:34:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/28 20:04:17 [只看该作者]

落樱花影

回到顶部
小可爱@酸奶
  8楼 狼埔  49帖  2019/4/24 9:34:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/28 20:04:28 [只看该作者]

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
唐伯虎点蚊香
  9楼 版主  4640帖  2011/6/14 12:20:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

2片金叶子 紫金城金主
点击进入小小金库此宝与我有缘 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 白若兰 猪哈哈 白小扇 白若兰之抱琴 狼埔十二星座轰(双子) 赫连少君 白若兰之入画 魅厘 佟掌柜 晚晴烟雨 一厘阳光 风云情侣纪念品之伤心小箭 上将阿里奇 风云烟花纪念品 猪妞妞 画字眉弯 柳乱蝉 佟萌萌 秋声轻赋 21杀明月西沉 音画活动纪念品 花开浅夏 一遇倾心 我是爷的妞 我是妞的爷 君故 可离 水家族章 七弦泠泠 琴瑟未央 萌萌 妖颜惑众 云朵小公主 少年 掌柜哒·佟学 风华 清涟 莫失莫忘 青青子衿 莫负韶华 可遇不可囚 雨落江南 叶小葵微微笑 云贝贝 好气哦 风起 对白 西风错 落樱 版杀纪念品
  发帖心情 Post By:2019/4/28 20:04:30 [只看该作者]

酒@张飞牛肉——白小闲

回到顶部
雨前@茶
  10楼 狼埔  64帖  2019/4/24 9:34:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/28 20:04:31 [只看该作者]

叶安安

回到顶部
小可爱@竹笋
  11楼 狼埔  46帖  2019/4/24 9:34:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/28 20:04:41 [只看该作者]

风四

回到顶部
雨前@远
  12楼 狼埔  77帖  2019/4/24 9:34:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/28 20:04:55 [只看该作者]

苏嫣

回到顶部
酒神@琉璃杯
  13楼 狼埔  75帖  2019/4/24 9:34:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:我还能喝。 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2019/4/28 20:05:30 [只看该作者]

初安

回到顶部
雨前@衣
  14楼 狼埔  49帖  2019/4/24 9:34:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/28 20:05:42 [只看该作者]

酒@驴肉火烧——风四

回到顶部
酒神@古藤杯
  15楼 狼埔  77帖  2019/4/24 9:34:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面樽中酒@金酒 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2019/4/28 20:05:46 [只看该作者]

初安

回到顶部
总数 32 1 2 3 下一页