五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第51届【醉饮天下】第三轮B雨前队小说02:雪觚【点名:酒@红焖羊肉】  

共有2695人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
調
  1楼 三褂初级  461帖  2016/11/1 11:22:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:倾尽年华,执手天下 点击进入抢亲页面 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 15杀木人神兵 16杀无竞维人 18杀江山写意 19杀匆匆那年 20杀浮槎仙客 22杀征途 23杀风吹沙泠 24杀乱世长歌 25杀烬馀 26杀明月长庚
狼埔军校第51届【醉饮天下】第三轮B雨前队小说02:雪觚【点名:酒@红焖羊肉】  发帖心情 Post By:2019/4/27 20:05:43 [只看该作者]

日暮斜阳,杏花芬香,春风十里不如你。------题记

一、看透
杏白颤颤地捧来一坛杏花酒:“何谓幻,何谓真,酒入肝肠……”
酒入肝肠尽相思,一季花开三季落,待得把花惜。我懂,我从来都懂得她的心思。

自从6岁那年,我遁入空门,在僧伽蓝摩祥云寺剃度为僧,我的人生只剩下四个字:潜心修行。每日里翻阅大量的佛经禅书,在孤灯清影里度过余年的时光。
坐在时光的禅里,我心如止水,任凭花落如雨。

杏白,姓白,那个叫做白杏白的女孩小我两岁,她的家住在寺庙山脚的和岘村庄。8岁那年,白杏白开始在寺院后山山坡的光影里种杏花。13岁那年,她一身桃红,面如琢玉,低垂烟鬟,怯怯地捧来那年的第一杯杏花汾给我:“可饮一杯无?”

可饮一杯无?杏花荼蘼,桃花正艳,我穿着净白的僧衣在其中穿行,寂寞的清修与繁花在望,成为我眼底扑燃不灭的悲伤。然而,我又能与谁说?
镜花水月不过浮梦一场。佛说。
佛心不动,我即是佛。我心不动,佛即是我。
可是佛祖,你可曾听到那清风簌簌,杏花绽放的声音?那般生机盎然,勃勃而发。

二、放下

放下,从来和挣扎相背抵。

我在杏林盘膝而坐,花开芬芳,花落伤怀,拂尽衣尘,我把全部的隐忍交付给了清修的寂寞。

十八年,师父看着我微笑,而那微笑对于我何其残忍?
十八年,杏花开了又落,落了又开。白杏白已长成亭亭玉立的少女,她还在默默跟着我,也依然在酿她的杏花汾。
每年杏花开到最好的时节,白杏白总会端一杯杏花酒来到我的面前:“可饮一杯无?”

乱花落在我洁白的僧衣上,杏花汾的香醇醉了我的僧衣,而我不忍拂拭,更不敢看她。我知道,她眼底的失落已如坠落湖底的星辰,半明半灭。

那年冬天,一个下雪的夜晚,师父郑重地把我叫到他的僧房。“十几年来,我已经把我所领悟的全部佛法讲给你听。”师父道,“今晚,是为师带领你最后一次修行。”

我敛神敬听,心里隐约滑过一丝不安,什么是最初,什么又是最后?缘起缘去,缘生缘灭。
依稀听到有人在唱:花落若相昔,花落似相离,花落还未离,花落永不弃。”
我心神难宁。

“‘铺在山路的石阶时常抱怨,凭什么我被人踩来踏去,你却被人供在殿堂?’佛像笑了,‘当年,你只挨了六刀,而我经历千刀万凿。’”师父的最后一课意味深长。

我恍然明白,我再也得不到师父的庇护。

尘归尘,土归土,生是因果,死也是因果,师父轻抚着我的光头,眼神无比慈爱:“我的时辰到了,你十八年的寂寞修为,终于派得上用场了。”
夕阳的余晖下,我已泣不成声,师父微笑如花,泰山其颓。

风吹幡动,是风动,还是幡动?那天夜里,铁马冰河入梦来,我知道我再也无暇顾及儿女情长。

三、随缘

桃花无言,僧衣洁净。杏花无语,僧衣如雪。
我将师父的遗体焚化,看着那沸沸扬扬的烟尘,不禁黯然神伤:佛法无边,佛缘无尽,倾覆终了,到头来也不过是一把灰土。

“匡扶我寺,驱魔除妖。”想到师父的遗言,我心中一片沉寂。

每天早晨,我依然去杏林练功。白杏白偶尔会问上我一句,“净空哥哥,你师父说的魔究竟在哪里?”
“魔在心中。”我双手合十,朗声答道。
“那么高僧,你可知道我的心魔是什么?”
“贫僧只知自己对错,不知众生对错。”我闭上眼睛,分明听见白杏白的眼中有泪花滚落。
看清众生的对错,会污染自己。佛说。

几年后,我平息了一场寺内暴乱。
几年后,我平叛了异教邪说对我佛的入侵。
又几年后,我担任了祥云寺的主持。我想这也许就是师父所说的修行的正果了,所有的欢喜遗弃在劫难里。

三月,我还会去听杏花的声音。
四月,白杏白捧出她酿造的最好的杏花汾递与我:“可饮一杯无?”

四、自在

红尘历劫,岁月倏忽,一个甲子翩翩而过。
我和白杏白都已经度过花甲之年,须发尽白,只有那杏花开得如坐春风,依然妖娆。
白杏白守着我,终生未嫁。

“可有遗憾。”在夕阳的余晖里,我问她。
“守一个人到天荒地老,没有遗憾。”

“你可以有更好的选择。”
“我已经选择了最好的。”

我们终于无话不谈。杏花芬,名噪一时,成为当时最好的酒。白杏白,那个像杏花一样内心纯净的女子,她的眼中只有我。

也许这也是一种修行。
也许我终身不会对她说我爱她,但我已爱了她一生。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
酒@东坡肘子
  2楼 狼埔  100帖  2019/4/24 9:34:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2019/4/27 20:06:29 [只看该作者]

筎  

回到顶部
酒神@琉璃杯
  3楼 狼埔  75帖  2019/4/24 9:34:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:我还能喝。 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2019/4/27 20:07:19 [只看该作者]

筎筎

回到顶部
酒@张飞牛肉
  4楼 狼埔  79帖  2019/4/24 9:34:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/27 20:07:20 [只看该作者]

茹  

回到顶部
诗酒年华@忆酒
  5楼 狼埔  82帖  2019/4/24 9:34:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/27 20:07:29 [只看该作者]

茹茹

回到顶部
酒@糖醋排骨
  6楼 狼埔  129帖  2019/4/24 9:34:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/27 20:07:51 [只看该作者]

回到顶部
流觞@五岳独尊
  7楼 狼埔  35帖  2019/4/24 9:34:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/27 20:07:51 [只看该作者]

茹  

回到顶部
酒@虎皮凤爪
  8楼 狼埔  142帖  2019/4/24 9:34:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/27 20:08:13 [只看该作者]

筎筎

回到顶部
酒神@古藤杯
  9楼 狼埔  77帖  2019/4/24 9:34:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面樽中酒@金酒 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2019/4/27 20:08:23 [只看该作者]

筎筎

回到顶部
诗酒年华@梦酒
  10楼 狼埔  66帖  2019/4/24 9:34:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/27 20:08:39 [只看该作者]

回到顶部
流觞@梨花白
  11楼 狼埔  79帖  2019/4/24 9:34:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/27 20:08:40 [只看该作者]

回到顶部
诗酒年华@酌酒
  12楼 狼埔  86帖  2019/4/24 9:34:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/27 20:08:43 [只看该作者]

雨前@衣——柳如眉

回到顶部
小可爱@糖果
  13楼 狼埔  58帖  2019/4/24 9:34:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/27 20:08:54 [只看该作者]

筎筎

回到顶部
酒@红焖羊肉
  14楼 狼埔  52帖  2019/4/24 9:34:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/27 20:09:13 [只看该作者]

筎筎

回到顶部
流觞@竹叶青
  15楼 狼埔  58帖  2019/4/24 9:34:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/27 20:10:05 [只看该作者]

茹  

回到顶部
总数 33 1 2 3 下一页