五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第51届【醉饮天下】第三轮B雨前队小说01:商觚【点名:酒神@犀角杯】  

共有2779人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
調
  1楼 三褂初级  461帖  2016/11/1 11:22:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:倾尽年华,执手天下 点击进入抢亲页面 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 15杀木人神兵 16杀无竞维人 18杀江山写意 19杀匆匆那年 20杀浮槎仙客 22杀征途 23杀风吹沙泠 24杀乱世长歌 25杀烬馀 26杀明月长庚
狼埔军校第51届【醉饮天下】第三轮B雨前队小说01:商觚【点名:酒神@犀角杯】  发帖心情 Post By:2019/4/27 20:05:38 [只看该作者]

1、
古道两边种着两排柳树,柳树有些年份了,树下靠着个抱酒葫芦的乞丐。
布谷鸟在枝间婉转而鸣,轻风拂面,阳光洒在身上暖洋洋的,使人昏昏欲睡。
乞丐醉熏熏地拿起酒葫芦灌了口酒,吧唧吧唧嘴巴,闭上眼小憩,片刻就传来呼噜声。
古道上不时可见远行的旅人,有整装的镖队商旅,浩浩荡荡地护了车马而行。
前方传来一阵紧促地马蹄声,一群黑衣劫匪持刀冲过来,商队人马猝不及防被冲的人仰马翻,车队马车中下来一个锦袍女子,抱着一个幼儿匆忙往前跑。劫匪头子掀翻对持的护卫,转身就去就追那女子和孩子。
女子的呼救声伴着幼儿的啼哭声越来越近,乞丐的睁开眼,眼中还有些醉意,扶住身边的打狗棒摇摇晃晃站起来。劫匪从乞丐身边跑过,乞丐打狗棒往前一顺,劫匪躲不及狠狠甩了个大马趴。
乞丐揉了揉耳朵,低声呵骂:“滚,你们吵着老子睡觉了!”
劫匪起身二话不说转身就朝乞丐砍过来,刀很快,看似就要砍中,谁知乞丐脚一歪,劫匪的刀砍了个空。加大了劲道,连续几次,每次都是差一点,乞丐一手勾拳砸向对方面门,劫匪被打个正着满脸流血。劫匪收起轻视的心思,心生恼怒,大吼一声,一双连环腿扫向乞丐,刀也挥斩过去,劫匪勇猛,乞丐功夫更是了得,三拳两棒打的劫匪头子扒在地上动弹不得。
商旅的镖师们也在拼命抵抗,众劫匪一看头目被打倒,不敢再战,扶起劫匪头子四散而逃。
女子安抚住孩子,向乞丐道谢。
那乞丐懒懒抬头,直直盯着她。女子有些羞恼,心中直言这乞丐好生无理,本想好好谢他,又有些惧怕,就从荷包里掏出一些银子递给乞丐。
乞丐伸手接过银子,去树下捡起打斗时掉落的酒葫芦,起身向女子施礼后,转身就要离去。女子猛的扯住了他的衣袖,走上前,眼睛直看向乞丐的胸前,只见乞丐脖子上挂着一个扳指,扳指是紫玉刻制而成,有些磨擦的旧痕但没有污痕。乞丐平时应当是把它藏在衣服下,刚刚打斗时衣领敞开跑了出来。
女子抬头,乱蓬蓬的长发遮住了乞丐的半张脸,脏污的脸上一双眼睛黑的发亮,那双睛她太熟悉了。女子低声唤着:“远航,杨远航,是你,是你对么?”
乞丐幽幽叹息一声:“千叶,别来无恙。”
女子呆呆地望着乞丐,陷入了回忆。

2、
那一年,大哥买到一整块儿紫玉石,那块儿紫玉被打磨的圆润光滑,玉质纯净,细腻又水润。千叶见到后爱不释手,对大哥撒娇哄骗,许了无数承诺,又舍弃了自己最喜欢的一方端砚才换得。千叶拿到紫玉后越看越喜爱,丁香花紫并不夺目,但润和谦逊,如她心中的那位翩翩君子。原本雕个小玉佩是够的,千叶拿这块儿紫玉请雕匠师傅雕了一个扳指,余料做了一套耳饰。
也是如这般煦色韶光,轻霭明媚,也是在柳荫下,千叶坐在车里,掀开车帘目光追随着人群中的一个男子,那是她的未婚夫杨远航,他们婚期将至。
千叶羞怯地递出锦盒,道:“远航哥哥,你整日练箭离不得扳指,送你的,戴上就不会再磨破手指了。”
杨远航接过锦盒取出扳指带在手上,抬手看子又看,喜爱的神情溢于言表,笑如春风吹过,明亮澄澈。
“真合适,不大不小,千叶妹妹有心了,我真希望十月快点来临。”狡黠的眼睛冲着她眨了又眨。
十月初八,是他们的婚期。
一车一马,浅笑晏晏,落英缤纷,柳枝娥娜,女子人面桃花,螓首蛾眉,男子长身玉树,顾盼风流,不知吸引了多少路人的目光。
千叶期待时间过的快点,到了十月就可以坐上杨府的花轿嫁给她心仪的人。她已经绣好了嫁衣,父母兄嫂已经为她准备好了嫁妆,只等十月初八风风光光地出嫁。
就在出嫁前两个月,杨家匆忙来退掉了这场亲事。
甜美的憧憬一下落空,一切欣喜向往和努力都白费了。
她埋怨杨远航负心绝情,几天后父亲涕泪告知她真相。杨将军糟算计打了败仗,被奸臣陷害,以通敌罪被朝廷抄了家,家中男儿流放千里,而就在流放的路上,一家老少被匪徒杀尽,可惜杨府一门忠烈竟遭灭门。就在抄家前两天,为了保住千叶名声,杨家才匆忙退亲。
千叶每日备受煎熬,浑浑噩噩如行尸走肉,大哥看不过去,偷偷告诉她,杨远航应该没死,只是失踪了。

3、
大哥托人在杨远航失踪的边城找了越久也没有音讯,没料到这次千叶陪侄儿回苏州祖宅还能再遇到他。
五年多了,千叶想了无数次相遇的情景,有千言万语想要对他说,遽然见面她不知从哪里问起。
千叶指着他对怀中的幼儿说:“喊姑父。”
杨远航惊讶地看着千叶,他以为五年过去了千叶应该早已成亲生子,才发现她还梳着未出阁女子的发型。
“这是我大哥的儿子,你还没还我信物,那次退婚不算数,你还想抵赖不成。”千叶指着扳指说。
杨远航拿起酒葫芦灌了一口酒,喃喃自语:“以往一醉一惘然,现在一醉一陶然。”
“你愿意跟随我做乞丐婆吗?。”
“好,远离红尘自在悠悠似乎也不错呀!”

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
酒@东坡肘子
  2楼 狼埔  100帖  2019/4/24 9:34:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2019/4/27 20:06:14 [只看该作者]

水水

回到顶部
酒@张飞牛肉
  3楼 狼埔  79帖  2019/4/24 9:34:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/27 20:06:34 [只看该作者]

茹   

回到顶部
酒神@琉璃杯
  4楼 狼埔  75帖  2019/4/24 9:34:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:我还能喝。 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2019/4/27 20:06:58 [只看该作者]

柳如眉

回到顶部
诗酒年华@忆酒
  5楼 狼埔  82帖  2019/4/24 9:34:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/27 20:07:13 [只看该作者]

茹  

回到顶部
酒神@古藤杯
  6楼 狼埔  77帖  2019/4/24 9:34:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面樽中酒@金酒 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2019/4/27 20:07:19 [只看该作者]

柳如眉

回到顶部
酒@糖醋排骨
  7楼 狼埔  129帖  2019/4/24 9:34:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/27 20:07:34 [只看该作者]

回到顶部
酒@虎皮凤爪
  8楼 狼埔  142帖  2019/4/24 9:34:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/27 20:07:45 [只看该作者]

回到顶部
流觞@梨花白
  9楼 狼埔  79帖  2019/4/24 9:34:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/27 20:07:59 [只看该作者]

柳如眉

回到顶部
诗酒年华@梦酒
  10楼 狼埔  66帖  2019/4/24 9:34:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/27 20:08:18 [只看该作者]

回到顶部
小可爱@糖果
  11楼 狼埔  58帖  2019/4/24 9:34:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/27 20:08:31 [只看该作者]

回到顶部
诗酒年华@酌酒
  12楼 狼埔  86帖  2019/4/24 9:34:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/27 20:08:37 [只看该作者]

雨前@衣——柳如眉

回到顶部
酒@红焖羊肉
  13楼 狼埔  52帖  2019/4/24 9:34:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/27 20:08:47 [只看该作者]

筎。。

回到顶部
流觞@五岳独尊
  14楼 狼埔  35帖  2019/4/24 9:34:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/27 20:09:16 [只看该作者]

茹 

回到顶部
流觞@竹叶青
  15楼 狼埔  58帖  2019/4/24 9:34:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/27 20:09:25 [只看该作者]

柳如眉

回到顶部
总数 33 1 2 3 下一页