五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第51届【醉饮天下】第二轮A酒池肉林纺锤轰D流觞队散文01:铜鉴  

共有952人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
酒@驴肉火烧
  1楼 狼埔  60帖  2019/4/24 9:34:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
狼埔军校第51届【醉饮天下】第二轮A酒池肉林纺锤轰D流觞队散文01:铜鉴  发帖心情 Post By:2019/4/27 18:13:41 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看   

回到顶部
酒@驴肉火烧
  2楼 狼埔  60帖  2019/4/24 9:34:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/27 18:13:54 [只看该作者]

回到顶部
酒@驴肉火烧
  3楼 狼埔  60帖  2019/4/24 9:34:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/27 18:15:13 [只看该作者]

散文我是不太擅长的,所以更多是从欣赏的角度来看第二轮文。
这篇论酒的散文,作者洋洋洒洒,挥毫泼墨,轻松自如,除了一些地方存在常识性错误之外,总体而言是挺不错的。起码在我读来,行文不凝滞,文笔很自然,即便谈不上上等佳品,也是值得一读的不错文章。酒在古代文人的心中,历来不仅仅是酒,更是一种情怀上的寄托。要说起与酒有关的文字,那实在是太多了,光太白便有无数佳作。这篇散文里也提到这一点,而后又从古代发散到现代,谈生活谈工作谈感怀,一路下来很顺畅,在我看来作者的文字功底不错,对于生活也是经常有观察和总结的。
流觞队的朋友们我都知道名字,可是都不怎么熟悉,所以要让我找出文字背后的真人,恐怕有些困难。不过这篇文应该不是出自熟人手笔,顶多就是熟人给了些参考而已。纵观除了某熟人之外的五位,我已经大概猜到是谁的文字了。
从文本来看,作者对酒很有兴趣,古代那些故事可以从书籍中看到,但现实生活中情绪与酒之间的交错,没有切身体会是写不出来的,由此可见,作者的真实身份已经浮现了,不需要过多地分析。
比如说作者对茅台酒的制作工艺和价格,这个就连我这样经常应酬的男人也不是很了解,作者却能说个一二三四,如果不是平时生活中真的对酒有兴趣,谁会知道得这么清楚呢?
回头看看,这是一篇不错的散文,我觉得没什么好毒舌的。
根本原因,在于我对散文真的不擅长啊。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
調
  4楼 三褂初级  461帖  2016/11/1 11:22:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:倾尽年华,执手天下 点击进入抢亲页面 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 15杀木人神兵 16杀无竞维人 18杀江山写意 19杀匆匆那年 20杀浮槎仙客 22杀征途 23杀风吹沙泠 24杀乱世长歌 25杀烬馀 26杀明月长庚
  发帖心情 Post By:2019/4/27 21:19:03 [只看该作者]

以下是引用酒@驴肉火烧在2019-4-27 18:13:54的发言:

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
調
  5楼 三褂初级  461帖  2016/11/1 11:22:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:倾尽年华,执手天下 点击进入抢亲页面 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 15杀木人神兵 16杀无竞维人 18杀江山写意 19杀匆匆那年 20杀浮槎仙客 22杀征途 23杀风吹沙泠 24杀乱世长歌 25杀烬馀 26杀明月长庚
  发帖心情 Post By:2019/4/27 21:19:14 [只看该作者]

东方黑

回到顶部