五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第51届【醉饮天下】第二轮D流觞纺缍轰E诗酒年华队散文01:铜鉴

共有1003人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
流觞@梨花白
  1楼 狼埔  79帖  2019/4/24 9:34:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
狼埔军校第51届【醉饮天下】第二轮D流觞纺缍轰E诗酒年华队散文01:铜鉴  发帖心情 Post By:2019/4/27 14:38:11 [只看该作者]

勺子辛苦

回到顶部
流觞@梨花白
  2楼 狼埔  79帖  2019/4/24 9:34:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/27 14:38:22 [只看该作者]

50分

回到顶部
流觞@梨花白
  3楼 狼埔  79帖  2019/4/24 9:34:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/27 14:44:46 [只看该作者]

先来剖析一下文章的框架结构:
题目《红楼梦中人之黛玉》,这篇文章应该是借红楼的分析,将书写的重点放在黛玉身上。文章的第一段,写了读红楼的重要性,这里上升到了妇女解放的位置,可见作者是一个具有宏观思想,善于总结和归纳的人。
第二段,第一个关键词:那时候还小,不懂爱情。作者是个喜欢读书的人,有从小读书的好习惯。第二个圈画重点,本着散文写实的原则,这个有点儿隐私,作者过早尝到人情冷暖,看到黛玉触景生情。
第三第四段书写的重点在贾老太太,或者这一部分看上去有点儿偏离,其实细想也正常,这正是文章的引申部分,因为从入贾府那天开始,黛玉的一切倚仗,就全在老太太身上。
五六自然段继续沿袭老太太与黛玉相互渗透的一面。为老太太拒绝宝黛结亲寻找原因。
第七自然段属于长知识的段落,刘心武的百家讲坛中所讲,原来贾老太太只有黛玉的母亲一个孩子。
第八自然段的大总结富有诗意:
1、可以指贾府的荣光,在最美的时候遇见你,所以才有那么多奢华的浪漫和爱的诗意。
2、也可以指宝黛的爱情,都说爱情美在过程,那么与宝玉那些心意相通的时光,就是绽放的花。
3、都说阅读是心与心的交流,是有感情的,就好像作者读红楼梦中的黛玉,虽然结局是悲伤,但阅读中的共鸣,是彼此心意的绽放。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
調
  4楼 三褂初级  461帖  2016/11/1 11:22:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:倾尽年华,执手天下 点击进入抢亲页面 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 15杀木人神兵 16杀无竞维人 18杀江山写意 19杀匆匆那年 20杀浮槎仙客 22杀征途 23杀风吹沙泠 24杀乱世长歌 25杀烬馀 26杀明月长庚
  发帖心情 Post By:2019/4/27 21:36:17 [只看该作者]

以下是引用流觞@梨花白在2019-4-27 14:38:22的发言:

50分

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
調
  5楼 三褂初级  461帖  2016/11/1 11:22:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:倾尽年华,执手天下 点击进入抢亲页面 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 15杀木人神兵 16杀无竞维人 18杀江山写意 19杀匆匆那年 20杀浮槎仙客 22杀征途 23杀风吹沙泠 24杀乱世长歌 25杀烬馀 26杀明月长庚
  发帖心情 Post By:2019/4/27 21:36:33 [只看该作者]

江南小乔

回到顶部