五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第51届【醉饮天下】第二轮E诗酒年华队散文01:铜鉴【点名:雨前@远】  

共有3066人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
調
  1楼 三褂初级  461帖  2016/11/1 11:22:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:倾尽年华,执手天下 点击进入抢亲页面 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 15杀木人神兵 16杀无竞维人 18杀江山写意 19杀匆匆那年 20杀浮槎仙客 22杀征途 23杀风吹沙泠 24杀乱世长歌 25杀烬馀 26杀明月长庚
狼埔军校第51届【醉饮天下】第二轮E诗酒年华队散文01:铜鉴【点名:雨前@远】  发帖心情 Post By:2019/4/26 21:02:17 [只看该作者]

红楼梦中人之黛玉

《红楼梦》是一部永不落时的经典名著。不管你读了多少书,如果不读这本书就等于没读书。特别是女性读者更是如此。因为红楼梦是一个女人的世界。第一次把女性提高到一个可圈可点的正确位置。它的经典之处不仅仅是对人物的细腻刻画,对美女的贴切经典描述,是用文字细腻地展示了一个活灵活现的立体世界。不管从那个角度,那个视角去读红楼梦,都让人有越读越新的感知和收获。

第一次读红楼梦的震撼不是作者笔下黛玉宝玉的悲凉爱情故事所震撼,是因为那么一个富丽堂皇荣华富贵的的大家庭落的最后那样的结局而感震撼。当然,那时候还不懂爱情。许多人情世故也只是停留在文字上的认识。再读红楼梦为黛玉的境遇伤感。这大概是所有读红楼梦女性的同感,而我更有感触。我没有太高太深奥的知识去感知红楼梦的每一个细节。只是从字面描述的的情节陷人其中。同情黛玉,怜惜黛玉。为她落泪,为她悲伤。我没有黛玉的才情也没有黛玉的美貌,却有与黛玉的共同之处从小失去双亲活的很艰难。有那么一阵子读红楼梦只读黛玉。深深陷入那片孤独无助的海洋。在那片海洋中,如果无法向上攀游就只能往下沉沦。那是一种什么样的感受?只有经历了才懂得。好在黛玉有一位可以依靠的外婆。但是精明智慧的老太太没能逃过别人的算计,最终放弃了宝黛婚姻。这才是黛玉最致命的一击。

通篇红楼梦中我最欣赏的人物之一贾老太太。她是一个充满智慧的老人。她从始至终思维清晰,行事果断顾全大局。我把全部希望寄托在老太太身上,把黛玉的希望托付与她。但是最后的结果何止是失望,是崩溃。

随着天空飘来的那阵音乐,黛玉去了,我灵魂也随之而去。老太太尊贵充满敬意的形象在我心中抹去一半。留下另一半是因为我依然敬重她。在这个明争暗斗的立体世界里,有她不可磨灭的功绩。她是一位值得敬重的女性!是一位值得敬重的老人。

黛玉深深刻在我的记忆中,陪伴我一起走过许多风风雨雨。在成长过程中我潜意识中有一个愿望,寻找为黛玉解脱的办法让她不再那么伤感。不要大家为她难过。知识就是力量。我很快在那些不被关注的字里行间找到科学依据。黛玉和宝玉从科学角度来讲不能结婚。因为她们是近亲。表兄妹。就算是那个时代,姑舅表亲是不能通婚的。因此我放下了。这大概就是作者的本意,不是因为利益小人作祟。我以为黛玉可以安息了。可是,这么明显的瑕疵老太太为什么当时还有成全她们婚姻的意思呢?是老太太糊涂了还是本来就没有血缘关系?

直到刘心武老师揭秘红楼梦搬上百家讲台我恍然大悟。贾政不是老太太亲生儿子,他是老太太抱养的儿子。老太太只有贾敏这么一个亲生女儿。我又为黛玉伤心。深深陷入悲伤之中。老太太本来可以改变黛玉的命运,就在一闪念中她放弃了一个鲜活的生命。

我们只能接受一个事实——原来并不属于你的花朵,你只是途径了它的绽放!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
雨前@衣
  2楼 狼埔  49帖  2019/4/24 9:34:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2019/4/26 21:04:15 [只看该作者]

诗酒年华@把酒——风帆

回到顶部
流觞@剑南春
  3楼 狼埔  67帖  2019/4/24 9:34:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/26 21:04:17 [只看该作者]

青藤萝

回到顶部
雨前@禾
  4楼 狼埔  48帖  2019/4/24 9:34:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/26 21:04:24 [只看该作者]

诗酒年华@把酒——风帆

回到顶部
小可爱@酸奶
  5楼 狼埔  49帖  2019/4/24 9:34:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/26 21:05:33 [只看该作者]

夏沫沫

回到顶部
小可爱@面包
  6楼 狼埔  59帖  2019/4/24 9:34:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/26 21:05:35 [只看该作者]

诗酒年华@把酒——风帆

回到顶部
酒神@琉璃杯
  7楼 狼埔  75帖  2019/4/24 9:34:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:我还能喝。 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2019/4/26 21:05:48 [只看该作者]

夏沫沫

回到顶部
酒@东坡肘子
  8楼 狼埔  100帖  2019/4/24 9:34:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/26 21:06:08 [只看该作者]

风帆

回到顶部
流觞@竹叶青
  9楼 狼埔  58帖  2019/4/24 9:34:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/26 21:06:29 [只看该作者]

夏沫沫

回到顶部
酒@张飞牛肉
  10楼 狼埔  79帖  2019/4/24 9:34:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/26 21:06:34 [只看该作者]

夏小沫

回到顶部
酒@虎皮凤爪
  11楼 狼埔  142帖  2019/4/24 9:34:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/26 21:06:34 [只看该作者]

风帆

回到顶部
小可爱@竹笋
  12楼 狼埔  46帖  2019/4/24 9:34:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/26 21:07:07 [只看该作者]

诗酒年华@把酒——风帆

回到顶部
雨前@远
  13楼 狼埔  77帖  2019/4/24 9:34:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/26 21:07:43 [只看该作者]

江南小乔

回到顶部
流觞@剑南春
  14楼 狼埔  67帖  2019/4/24 9:34:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/26 21:07:54 [只看该作者]

青藤萝

回到顶部
流觞@梨花白
  15楼 狼埔  79帖  2019/4/24 9:34:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/26 21:07:55 [只看该作者]

夏沫沫

回到顶部
总数 33 1 2 3 下一页