五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第51届【醉饮天下】第二轮E诗酒年华队散文02:冰鉴【点名:小可爱@瘦肉粥】  

共有2854人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
調
  1楼 三褂初级  461帖  2016/11/1 11:22:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:倾尽年华,执手天下 点击进入抢亲页面 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 15杀木人神兵 16杀无竞维人 18杀江山写意 19杀匆匆那年 20杀浮槎仙客 22杀征途 23杀风吹沙泠 24杀乱世长歌 25杀烬馀 26杀明月长庚
狼埔军校第51届【醉饮天下】第二轮E诗酒年华队散文02:冰鉴【点名:小可爱@瘦肉粥】  发帖心情 Post By:2019/4/26 21:02:11 [只看该作者]

红楼梦中人之宝钗

一部红楼吸引多少人的眼球,又有多少红楼学者痴迷于这部小说。其实这部小说原本就是一本家族的兴亡史,揭露一个朝代的内忧外患。不过我读红楼不会联想到这些,我只喜欢里面最细微和深沉的部分。关于情和爱。

记得我去北京大观园游玩,那时的我还在读书,也通读过红楼梦。梦想着有一天能亲临那座让人痴迷的大观园。那一次,我如愿的进入了梦寐以求的园中,哪些花花草草,现在还在我的记忆里,进入园中,首先感觉的是威严,来自皇家的气息。从前厅走到后院,曲曲折折,有李纨的田园气息,有黛玉清新淡雅的竹园,还有薛宝钗蘅芜苑的富贵等等,这些印象至今还在我的记忆里。当时的我特别喜欢黛玉清新淡雅。随着时间年轮,我逐渐觉得蘅芜苑似乎更能融入这现实。我们都从懵懂少年步入青春年华,下意识的会出现很多不自觉地想法,这些思维慢慢影响着我们的行为。

在这部小说里,红楼学者关注的朝代和小说里的人物,我最喜欢探索的是人物的变化,从黛玉初入贾府的小心,到后面乖戾,还有薛宝钗入贾府的大方和和善,起码是表面上的和善吧。其实我比较这两个人物,不管红楼学者如何探究,从我的观察的角度上看,这两个人物原本就是现实中截然不通的人物形象,曹雪芹活生生的用文字展现在我们面前。不光是初入时的感觉,准确的说应该是是否能融入这社会,大观园就是一个社会的现象而已。从丫鬟仆人小姐以至于各位夫人老爷,他们在社会的形象各不相同。在缤纷复杂的大观园里,我最喜欢的还是薛宝钗,虽然,表面上看着俗气,但平日里对待上下个人都比较和善圆滑,没有林黛玉的乖戾。

那年我步入蘅芜苑,我就觉得生活在这里的薛宝钗是如何用心经营自己的生活,上至老太太,下至底层的丫鬟,都说宝姑娘好相处。那些老婆子们更是喜欢,因为宝姑娘比较T恤他们的难处,做为管理大观园的管理,我相信薛宝钗是最适合的人选,对于其他姐妹,也是礼让有加,各位姐妹也都认同宝钗的大度和为人,记得红楼梦里有这样一段,大观园中,众姐妹在赏花饮酒,轮到黛玉,林姑娘为了不受罚,尽然引用西厢记的一段,唯独宝姑娘察觉,只是静静的看着,没有揭穿。这样的表现才是赞许的,其实人无完人,在大千世界里,看到的未必非要说出去。我每当看到这段,非常喜欢薛宝钗的做法。也同时联系到欢乐颂里的小邱和白主管之间吵架,联想起来,这次处理大家都开心。

红楼梦不仅相关到朝代,家族的兴旺,从中看到更多的宝黛之间的爱情,情字最难写,也最难懂,很多人都认为宝黛之间才算是完美的爱情。我觉得,宝黛之间只是文字上的爱情,在大观园,宝黛之间爱情是不允许,不是封建机制,是他们太过于在乎对方,对旁人毫无关心,如果薛宝钗和宝玉,那么对大观园是幸运的,对贾府也是幸运的,因为只有宝钗懂的宝玉需要什么,虽然宝玉很反感,但这是必需的,人都是要生存的,这就是我对他们之间的感悟。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
雨前@衣
  2楼 狼埔  49帖  2019/4/24 9:34:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2019/4/26 21:03:48 [只看该作者]

诗酒年华@忆酒——魅之又魅

回到顶部
雨前@禾
  3楼 狼埔  48帖  2019/4/24 9:34:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/26 21:03:59 [只看该作者]

回到顶部
酒@东坡肘子
  4楼 狼埔  100帖  2019/4/24 9:34:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/26 21:05:54 [只看该作者]

在水

回到顶部
酒神@古藤杯
  5楼 狼埔  77帖  2019/4/24 9:34:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面樽中酒@金酒 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2019/4/26 21:05:58 [只看该作者]

回到顶部
酒神@琉璃杯
  6楼 狼埔  75帖  2019/4/24 9:34:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:我还能喝。 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2019/4/26 21:06:09 [只看该作者]

风帆

回到顶部
小可爱@面包
  7楼 狼埔  59帖  2019/4/24 9:34:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/26 21:06:20 [只看该作者]

回到顶部
小可爱@酸奶
  8楼 狼埔  49帖  2019/4/24 9:34:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/26 21:06:34 [只看该作者]

青藤罗

回到顶部
流觞@竹叶青
  9楼 狼埔  58帖  2019/4/24 9:34:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/26 21:06:39 [只看该作者]

回到顶部
酒@虎皮凤爪
  10楼 狼埔  142帖  2019/4/24 9:34:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/26 21:07:00 [只看该作者]

在水一天

回到顶部
酒@张飞牛肉
  11楼 狼埔  79帖  2019/4/24 9:34:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/26 21:07:02 [只看该作者]

肥小水

回到顶部
小可爱@竹笋
  12楼 狼埔  46帖  2019/4/24 9:34:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/26 21:07:16 [只看该作者]

回到顶部
流觞@烧刀子
  13楼 狼埔  227帖  2019/4/24 9:34:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/26 21:07:48 [只看该作者]

风帆

回到顶部
流觞@梨花白
  14楼 狼埔  79帖  2019/4/24 9:34:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/26 21:07:49 [只看该作者]

回到顶部
酒神@保温杯
  15楼 狼埔  60帖  2019/4/24 9:34:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面樽中酒@伏特加 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2019/4/26 21:08:17 [只看该作者]

风帆

回到顶部
总数 32 1 2 3 下一页