五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第51届【醉饮天下】第二轮D流觞队散文01:铜鉴【点名:酒@红焖羊肉】  

共有2666人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
調
  1楼 三褂初级  461帖  2016/11/1 11:22:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:倾尽年华,执手天下 点击进入抢亲页面 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 15杀木人神兵 16杀无竞维人 18杀江山写意 19杀匆匆那年 20杀浮槎仙客 22杀征途 23杀风吹沙泠 24杀乱世长歌 25杀烬馀 26杀明月长庚
狼埔军校第51届【醉饮天下】第二轮D流觞队散文01:铜鉴【点名:酒@红焖羊肉】  发帖心情 Post By:2019/4/26 21:01:55 [只看该作者]

在中国古代的文化里,酒文化是得以被后世肯定,并流传下来的传统文化之一。
不说酒的制造和生产销售过程中存有的技术性知识,就单纯一个喝酒,已衍生出很多趣味儿。不信?您跟我走着。
杜甫有一首《饮中八仙歌》,曾经把喝酒的逍遥态写到了极致。诗中有描写李白醉酒的一句:天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。
看看,一个喝了酒的人,胆儿有多大。都说普天之下莫非王土,率土之滨莫非王臣。本来除了天上一群神仙,地府一群等着算今世账的,判官无常小鬼儿之外,地面上的事儿,从来都是皇帝说了算。作为天子,本该享受万民臣服,偏这李白,酒后狂妄放纵,六亲不认。不光六亲不认,看他那样子,连他自个是谁怕也不知道了。这家伙,完全不把皇帝老儿放在眼里。其实,历史上的李白写诗的小章子,想来多于喝酒的小章子。李白素有诗仙之称,他的诗自由奔放,想象奇特,有着浓厚的浪漫主义色彩。据说很多诗都是酒后灵感忽现,那豪情,当真是飞流直下三千尺,疑是人间真神仙啊。历史上,这个诗仙亦不愧为酒仙,斗酒后挥毫泼墨,泉思喷涌而生。写到这儿我忽然心思那么一动,若是把他老人家请来狼埔,是不是会很过瘾啊。想想又不行,他的诗文满满的酒味儿,爱酒的人一闻就被你们闻出来了。我再又想,对于古代文人墨客来说,饮酒与作赋的关系,就好比发抖必须紧跟着瑟瑟,两个是天打雷劈的一对儿,必须站在一起。瑟瑟,嗯哼!喝酒喝酒!发抖,欧耶!写诗写诗!
饮酒与写诗作赋这良好的比翼关系,最初大概是源于“流觞曲水”。这里要推出一个会写字的大明星:王羲之。他曾于兰亭,邀亲朋好友饮酒作诗玩游戏,开创了借流水饮酒赋诗,欢乐游戏的先例。游戏怎么玩,有知识有文化的人,会玩着呢。一群人沿着河边排排坐,酒杯子从上游被瑟瑟放下去,水流啊流,杯子跑呀跑。杯子停下了,在某个人跟前发抖打转儿。好,就发抖了,发抖你赶紧来吟一首诗。诗吟好了,瑟瑟的小酒杯咱继续走着,再找下一个被杯子感应到的人。名人效应,加上确实好玩儿,从此,饮酒作诗的习俗便流传下来。
吟诗作赋喝小酒儿的事儿,毕竟属于过去。现代的人也喝酒,为啥喝酒,酒可解忧啊。酒精对人体神经系统的麻痹作用,确实不可小觑。像我们这些在红尘里摸打滚爬的人,活着就都会有烦恼。考试成绩不好又有一科挂了,工作时间玩游戏被老板训,喜欢的萝莉被大叔勾搭去了等等等等。不一一列举此类烦恼,真是大人孩子集体发愁啊。小孩子还好,哭几声就抓着游戏玩去了。大人可没那么简单,在遇到生活的打击时,心中有万千烦恼丝,越想缠的越紧,几杯酒下去,好家伙,马上心意动如猿马,两腿儿飘飘,烦恼抛到九霄云外去了。
现代人从传统的酒文化,又引申出一个酒桌文化。亲朋聚会,招待商客,一桌酒席摆上来,菜品琳琅满目,酒品当然也要匹配。色泽上有红黄白,类别上有啤酒、贡酒、老窖等等。最上等的是国酒茅台,与白兰地威士忌齐名,非得有贵客才会呈上来。原因不只是贵,酒也确实好喝呀。如今茅台酒的价格都在千元以上,因为制作工序比较复杂,必须在固定的地方,经过固定的多次程序才能酿造出来。正是一分价钱一分货。遇到客商买卖谈得顺利,又彼此相熟感觉是能聊得来的朋友,当然是要往醉里喝,酒逢知己千杯少,能喝多少是多少。
当然,酒是粮食精,越喝越年轻。酒是粮食做,不喝是罪过。所谓喝酒有趣,凡事也都要讲一个度。那些单纯以饮酒为乐,喝起来完全没有界限尺度的人,他们动不动就酩酊大醉,醉如烂泥。泥菩萨过生活的江,耽误了工作生活不说,还有的酒后失德,做下作奸犯科的混事儿,这都不在我们的酒文化之列。
或者古人的饮酒作赋对于我们现代人来说,还是太遥远。那么,在围成圈的团圆中,亲朋齐聚。举杯小酌,彼此放下生活中的重担,去掉人与人之间的城府心,说说工作、聊聊生活,饮下三两杯淡酒,也属人生快事。
写到这里,文正酣,意未尽,问你能饮一杯无?
不能?那隔壁发光小鲜肉队的饮料,您可劲喝,管够!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
小可爱@酸奶
  2楼 狼埔  49帖  2019/4/24 9:34:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2019/4/26 21:04:34 [只看该作者]

东方黑

回到顶部
酒神@琉璃杯
  3楼 狼埔  75帖  2019/4/24 9:34:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:我还能喝。 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2019/4/26 21:04:43 [只看该作者]

东方黑

回到顶部
诗酒年华@酌酒
  4楼 狼埔  86帖  2019/4/24 9:34:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/26 21:05:01 [只看该作者]

流觞@竹叶青——落樱花影

回到顶部
诗酒年华@煮酒
  5楼 狼埔  42帖  2019/4/24 9:34:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/26 21:05:03 [只看该作者]

东方黑

回到顶部
酒神@古藤杯
  6楼 狼埔  77帖  2019/4/24 9:34:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面樽中酒@金酒 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2019/4/26 21:05:12 [只看该作者]

东方黑

回到顶部
酒@张飞牛肉
  7楼 狼埔  79帖  2019/4/24 9:34:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/26 21:05:30 [只看该作者]

东方黑

回到顶部
酒@虎皮凤爪
  8楼 狼埔  142帖  2019/4/24 9:34:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/26 21:05:42 [只看该作者]

东方黑

回到顶部
小可爱@面包
  9楼 狼埔  59帖  2019/4/24 9:34:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/26 21:06:06 [只看该作者]

东方黑

回到顶部
诗酒年华@把酒
  10楼 狼埔  47帖  2019/4/24 9:34:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/26 21:06:29 [只看该作者]

东方黑5

回到顶部
雨前@衣
  11楼 狼埔  49帖  2019/4/24 9:34:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/26 21:06:31 [只看该作者]

流觞@金六福——风无心

回到顶部
雨前@远
  12楼 狼埔  77帖  2019/4/24 9:34:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/26 21:06:35 [只看该作者]

东方黑

回到顶部
小可爱@竹笋
  13楼 狼埔  46帖  2019/4/24 9:34:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/26 21:06:42 [只看该作者]

东方黑

回到顶部
雨前@禾
  14楼 狼埔  48帖  2019/4/24 9:34:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/26 21:06:46 [只看该作者]

流觞@金六福——风无心

回到顶部
酒@东坡肘子
  15楼 狼埔  100帖  2019/4/24 9:34:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/26 21:07:03 [只看该作者]

东方黑

回到顶部
总数 31 1 2 3 下一页