五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第51届【醉饮天下】第一轮E诗酒年华队小说01:象尊【点名:酒神@古瓷杯】  

共有2476人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
調
  1楼 三褂初级  461帖  2016/11/1 11:22:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:倾尽年华,执手天下 点击进入抢亲页面 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 15杀木人神兵 16杀无竞维人 18杀江山写意 19杀匆匆那年 20杀浮槎仙客 22杀征途 23杀风吹沙泠 24杀乱世长歌 25杀烬馀 26杀明月长庚
狼埔军校第51届【醉饮天下】第一轮E诗酒年华队小说01:象尊【点名:酒神@古瓷杯】  发帖心情 Post By:2019/4/25 20:00:29 [只看该作者]

一壶酒,走遍大小山川,浪迹于湖泊之中。犹如当年太白遗风,酒中似醉非醉,醉眼看天下。在古老的凉溪古道上,缓缓走来一位白发苍苍的老者,边走边吟诵着“芳草无情,更在斜阳外。黯乡魂,”秋风起,不觉分外凄凉。

凉溪古道原本是商旅来往最多的大道,始于秦,由于年年战乱,渐渐的没落,偶尔镇上还保留着一些客栈和极少的商铺,这日,老者来到昔日热闹的集镇,虽没有往日那般繁华,也云集不少的商旅过客,路边有个小小的酒肆,算是小镇上比较热闹的小酒馆,里面三教九流,什么样的人都有,老者走了进去,坐在靠窗的位置,招手喊来了跑堂的小二,“一壶杏花春,二两牛肉,外加一碟花生米”。说着便靠在窗外,小二满口应承的下去了。老者一直盯着镇来来往往的人群,似乎在寻找着什么。就在这时,一队人马飞奔而来,领头的一身擈头打扮,看的出是县衙里的官差。路人纷纷两旁躲避,马队在酒肆前停下,老板赶紧吩咐小二上前,陪着笑脸姜这对人马引进堂内,“官爷略微休息,这大热天的需要些什么”.擈头摆摆手”上些好酒好菜,这世道都不叫人安生,大热天还要出差办事,郁闷”.不大一会,小二便端上了四盘小菜,一壶好酒,连同老者需要的也一并放置在各自的桌上。

接近中午时分,秋日的太阳显得格外的毒辣,酒肆里各自谈论着干兴趣的话题,老者默不作声的看着那对官差,心中不免有些好奇。虽然年年战乱,这小镇风雨铁桶一般,不曾受到波及,最多也只是来往商旅少了。如今,看道这大队人马急冲冲是赶往何地,难得是前方有什么情况,在看官差的打扮,分明是全服武装,难道附近有强盗出没?老者正在疑惑之时,只得的擈头对下面人说道:

“不是今日,县老爷差遣,我才懒得出这趟门,前方战乱纷飞,这趟路真心不安全。”

“小的们也知道,怪就怪老爷要查什么青花案,都多少年的事情,还有谁记得。”

老者听道这里。一惊,青花案,多少年了,谁翻起这旧案,当年为这案子冤死了多少人,至今还没有理出一个头绪,难道县老爷从哪里找出了线索,想道这里,老者决定跟随这群马队,看看他们要去哪里。话不多时,擈头稍作休整,便带着手下一帮人走出酒肆,老者也把铜板放在桌上,起身离去。马队继续朝前方飞奔而去,老者紧紧相随。古道上尘土飞扬,老者少时学过轻功,毫无声息的跟随在马队之后。或许是进入暮年,这一路的跟随,耗尽了老者的不少功力,好在路程不远,在前方的小树林里,这马队停了来,似乎在寻找什么,老者远远看着,只见擈头大喊一声,找道了。阳光下,老者远远看见,擈头手里拿的是,一把青龙宝剑,阳光下闪闪发光,

老者顿然明白,这不是当年失踪的那把宝剑,是何人提供的,青龙案如今可以真相大白了吗?这一串的疑问,不听的闪现在老者的心头,他决定不再跟随,慢慢的走回集镇,看看这几天集镇会有哪些变化。话说这青花案,老者为这案子,现在还不能回家乡,因为他背负着一位老友的重托。想当年为了这把宝剑,冤死了多少人,在这古道之上,多少人走上了不归路。

想着,老者决定留宿在集镇,夜幕时分,老者在客栈床榻上回想着当年的青花,一把剑,一腔热血,耗尽了他这一生。想着便应尽杯酒,这一路,醉过,哭过。就是没能找到这把剑,为老友伸冤。一壶桃花酿,多少年没有动过,因为发誓要撒在宝剑上。这宝剑的主人也就是青花案的冤魂。次日清晨,老者便起床决定要县衙四周看看。

集镇上的县衙陈旧不堪,多年也没有翻修。还是当年的模样,换的只是衙役。县衙大门紧闭,外面感觉风平浪静,似乎没有昨日那一幕,老者围着县衙走了一圈,来道一个僻静之处,纵身跳上墙头,只见后院擈头正在和县老爷说着什么,那把青龙宝剑正在县老爷手里。远远看去,正是他多年找寻的宝剑,各位看官,你们会说,这宝剑和青龙案有什么关系,因为整个案件的关键都在这把宝剑之中,只有他知道,但又不能进县衙说明,否则就会引来杀身大祸。老者明白,为了这个,他这么多年就是为了亲手得到这把宝剑,将秘密公之于众。

如今,宝剑有了下落,就是不能上前说明,老者郁闷万分,想如何亲手拿到,老友曾经告知自己,取青龙宝剑的秘密,想道这里,决定回酒肆想想办法,酒肆人杂,好思考。想着就来到酒肆,小二见他第二次来,特别的热情,给他一壶桃花酿,要说这桃花酿还是古道上唯一的特产,世间少有。自从来到古镇起,就喝过一次桃花酿。他端起酒杯,酒香扑鼻,他急忙打开随身酒壶的桃花酿,味道一模一样。他急忙招呼小二。“这酒何人酿制,”小二应答“这酒不是小店酿制,是来自于一位老翁之手,小店只是用完时收取。说完便招呼其他客人去了。老者看着这酒,想起当年在老友家中喝过的情景,是否故人还在。连忙放下铜板,来道柜前,询问道

“老板,贵店的桃花酿来自何处,我想去看看“

“客官,酒主人只说您喝了酒会想起,喝过之后便会明白。我也不懂什么意思,抱歉,我不能相告“

老者听到这里,茫然,为何不让我知道。一壶酒,多年未碰,只是心中那份情谊,老者缓缓走出酒肆,仰望苍天,似乎明白又似乎不明白,阳光透过白云缝隙洒落在地上,那么刺眼,一睁一闭之间,老者终于明白,桃花酿,醇香扑鼻,若洒落于地,便不能长久。

老者走出了集镇,依然游荡在古道之上,随身桃花酿紧闭,因为他知道打开之时,古道又会有多少冤魂。乡愁升起,远方即将踏上漫漫归乡之路。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
酒神@琉璃杯
  2楼 狼埔  75帖  2019/4/24 9:34:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:我还能喝。 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2019/4/25 20:03:38 [只看该作者]

青藤萝

回到顶部
雨前@衣
  3楼 狼埔  49帖  2019/4/24 9:34:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2019/4/25 20:03:38 [只看该作者]

诗酒年华@品酒——青藤萝

回到顶部
流觞@剑南春
  4楼 狼埔  67帖  2019/4/24 9:34:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/25 20:03:44 [只看该作者]

风帆

回到顶部
酒神@保温杯
  5楼 狼埔  60帖  2019/4/24 9:34:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面樽中酒@伏特加 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2019/4/25 20:04:00 [只看该作者]

青藤萝

回到顶部
酒@东坡肘子
  6楼 狼埔  100帖  2019/4/24 9:34:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/25 20:04:22 [只看该作者]

江南小乔

回到顶部
酒@张飞牛肉
  7楼 狼埔  79帖  2019/4/24 9:34:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/25 20:04:28 [只看该作者]

青藤萝

回到顶部
流觞@金六福
  8楼 狼埔  39帖  2019/4/24 9:34:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/25 20:04:36 [只看该作者]

青藤萝

回到顶部
酒@糖醋排骨
  9楼 狼埔  129帖  2019/4/24 9:34:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/25 20:04:40 [只看该作者]

江南小乔

回到顶部
流觞@梨花白
  10楼 狼埔  79帖  2019/4/24 9:34:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/25 20:05:08 [只看该作者]

江南小乔

回到顶部
小可爱@面包
  11楼 狼埔  59帖  2019/4/24 9:34:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/25 20:05:15 [只看该作者]

青藤萝

回到顶部
流觞@烧刀子
  12楼 狼埔  227帖  2019/4/24 9:34:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/25 20:05:43 [只看该作者]

江南小乔

回到顶部
雨前@远
  13楼 狼埔  77帖  2019/4/24 9:34:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/25 20:05:52 [只看该作者]

青藤萝

回到顶部
流觞@竹叶青
  14楼 狼埔  58帖  2019/4/24 9:34:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/25 20:06:22 [只看该作者]

青藤萝

回到顶部
雨前@茶
  15楼 狼埔  64帖  2019/4/24 9:34:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/25 20:06:39 [只看该作者]

诗酒年华@梦酒——夏小沫

回到顶部
总数 29 1 2 下一页