五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第51届【醉饮天下】第一轮D流觞队小说01:象尊【点名:诗酒年华@煮酒】  

共有2463人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
調
  1楼 三褂初级  461帖  2016/11/1 11:22:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:倾尽年华,执手天下 点击进入抢亲页面 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 15杀木人神兵 16杀无竞维人 18杀江山写意 19杀匆匆那年 20杀浮槎仙客 22杀征途 23杀风吹沙泠 24杀乱世长歌 25杀烬馀 26杀明月长庚
狼埔军校第51届【醉饮天下】第一轮D流觞队小说01:象尊【点名:诗酒年华@煮酒】  发帖心情 Post By:2019/4/25 20:00:19 [只看该作者]

第一章 情心
两盎司混合威士忌,一次滴注安格斯特拉苦酒,1/2茶匙特细砂糖、四片薄荷,混合后成的鸡尾酒,喝入口中胸口有烈焰燃烧的味道。默给它取名“情心”。情的浓烈,情的火热,那是心的燃烧。
默爱上了鸡尾酒,她爱酒入喉的一瞬间,有几分苦涩,几分辛辣,刺激着她舌头上感官,从而引发神经的颤抖,血液的加快。在酒入喉咙的那刻,她就已经醉了。
情心是她为了纪念初恋调制的鸡尾酒,此酒入口中有火辣味,有淡薄的容易被忽略掉的酸味。只有你细细品味的时候才有机会品出那点酸。
那是几年前的时候,她总爱穿着粉红色的长裙,一头乌黑的发丝扎在脑后,标准的清纯模样。她嘴角有浅浅地酒窝,总爱轻轻歪着头微笑。很轻很轻地笑,轻盈地如同夜晚柳梢上淡白色的月光。不算是很漂亮的女孩子,但有一双似水般明亮的眼睛,让人看了极为舒服。
默的恋人叫恒,他们在学院的那棵玉兰花树下相识。那天默恰好在读诗经里的那篇《蒹葭》:“蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方。” 晴朗的早晨,闻着玉兰花的香味,在这样美的时刻,读一首千古流传的经典是再好不过了。默的旁边还有一些练习英语的学生,相比英语的优雅,默还是觉得中文更动人,尤其是流传千年的经典文化。更适合清晨美好的时光。
默继续背诵着诗经。恒被默那优雅认真的模样,所吸引。主动地走进默,和她谈了许多古典文学,后来他们慢慢地熟悉,并谈起了隐隐的恋爱。他们谁都没有明说,只在心里悄悄地爱慕着。
恒喜欢上玉兰花,默也爱上玉兰的香气。他们经常在下了晚课后,一起四处走走,最后都是走到这棵玉兰树下。一年一年两个春天过去了,玉兰花又开了两次,落了两次。熟悉的春天,熟悉的恋人,不熟悉的是恋人日渐远离的背影。默不再穿那件粉红色长裙了,她换上了蓝色,深不深浅不浅的蓝,有些像火焰燃烧起来的颜色。
他们又在玉兰花开的时候见面,恒说:“我们分手吧。”
默不明白,她摇摇头。
“没有船,没有桥,水的那一方我过不去。”
恒走了,留下一句默听不明白的话,转身离去。晚风的春里,只剩默一个身影。她忘记,她是怎么回到的宿舍,她再也没穿过粉色长裙和看玉兰花开。
默从来不知道,原来这“爱情”竟然如此短暂。
默喝着自己调制的鸡尾酒,恍惚间又回到了从前,那个男孩带着迷人地笑容走向她。走近玉兰花树。后来,这个笑容消失了。终究她没能留住他,恒消失在眼前,梦幻破灭。一场带着疑问的恋爱,就此结束。情心,情的火热。

第二章 水心
30毫升龙舌兰酒,10毫升青柠檬汁,10毫升必得利石榴汁,冰镇苏打水,混合后成的鸡尾酒,喝入口中,口感酸甜,有跳动的果味,更有淡淡的柔感。默给它取名“水心”。水的至柔,水的至清,那是心的柔软。
默离开老家十年,每到思念亲人的时候,她就给自己调一杯水心。酒入喉的那一瞬间口味清爽,口感柔和,“水心”水的语言,心的声音。这是默调制这杯酒的初衷。
默坐上回老家的车,路过那段公路的时候,猛然想起那曾是爷爷耕种过的田地,许是有命运的使然,让她恰好想起那个土坡,那个女孩,和她那模糊在记忆中的轮廓:一个长发雪白的裙摆的女孩,淡粉色的唇色,带着几分笨拙,爬上土坡,又踏上一条狭窄弯曲的田埂,看爷爷还算硬朗的背影。
苹果花开,爷爷说:“土坡南面的苹果树,去年就结了果子,家里的这棵也快结了。”她心里美滋滋,开始等着苹果树结出苹果,等着清脆可口的汁水滋润唇齿。这是一个孩子在等待的幸福,但这幸福并没有因为小女孩将近一年的期待而来临,苹果树被砍掉了。她所等待的——家里的这棵也快结了。成为没有期限的期限。她忘记谁砍掉苹果树,她只记得的那个幸福越来越远,直到彻底消失在一年又一年的长大里。
“默,怎么哭了。”同行的人问。
“没事,就是想起来一些前尘往事。”
“没这么简单.如此轻描淡写,必有隐情也,有位哲人曰的好,越是轻松一言带过的话,也就越沉重。”
“别与我咬文嚼字。”
“你告诉我,你刚才在想啥。”
“水心。”
随着社会发展的过快,默的老家早已物是人非。爷爷的田地被修成了公路,爷爷的老屋子也早已没有了踪迹。默再也看不到院子中间的那棵老枣树,和墙角的鸡窝,还有那只大公鸡。站在爷爷老屋子的旧址上,默不禁的流下眼泪。那个小女孩的身影又闯入她的视线。枣树下捡枣,鸡窝里掏鸡蛋,踩着鸡窝爬上院墙,感受自己居高临下的威武。这一切都只是眼前的幻影了,抓不住,抱不牢。如果那颗苹果树还在的话,默也许会少了这一份对往昔的眷恋。爷爷不在了,爷爷的加重自行车和放在车后座的那一筐韭菜也不在了。人只有在失去的时候,才会意识到自己所丢失的是多么弥足珍贵。
默又喝了一杯水心,还是那淡淡的柔感,只是多了几分眷恋,几分想念。古人云“酒能消愁”,在默这里只是怀念,是心与味道的碰撞。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
酒神@琉璃杯
  2楼 狼埔  75帖  2019/4/24 9:34:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:我还能喝。 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2019/4/25 20:02:40 [只看该作者]

对白

回到顶部
雨前@衣
  3楼 狼埔  49帖  2019/4/24 9:34:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2019/4/25 20:02:46 [只看该作者]

流觞@梨花白——对白

回到顶部
酒神@保温杯
  4楼 狼埔  60帖  2019/4/24 9:34:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面樽中酒@伏特加 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2019/4/25 20:02:52 [只看该作者]

对白

回到顶部
酒@张飞牛肉
  5楼 狼埔  79帖  2019/4/24 9:34:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/25 20:02:55 [只看该作者]

对白

回到顶部
流觞@剑南春
  6楼 狼埔  67帖  2019/4/24 9:34:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/25 20:03:11 [只看该作者]

对白

回到顶部
酒神@夜光杯
  7楼 狼埔  62帖  2019/4/24 9:34:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/25 20:03:12 [只看该作者]

对白

回到顶部
小可爱@竹笋
  8楼 狼埔  46帖  2019/4/24 9:34:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/25 20:03:20 [只看该作者]

对白

回到顶部
酒@糖醋排骨
  9楼 狼埔  129帖  2019/4/24 9:34:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/25 20:03:55 [只看该作者]

对白

回到顶部
诗酒年华@品酒
  10楼 狼埔  36帖  2019/4/24 9:34:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/25 20:04:34 [只看该作者]

流觞@竹叶青——落樱花影

回到顶部
雨前@远
  11楼 狼埔  77帖  2019/4/24 9:34:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/25 20:04:55 [只看该作者]

对白

回到顶部
小可爱@酸奶
  12楼 狼埔  49帖  2019/4/24 9:34:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/25 20:05:16 [只看该作者]

对白

回到顶部
酒@东坡肘子
  13楼 狼埔  100帖  2019/4/24 9:34:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/25 20:05:20 [只看该作者]

东方黑

回到顶部
诗酒年华@忆酒
  14楼 狼埔  82帖  2019/4/24 9:34:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/25 20:05:35 [只看该作者]

对白

回到顶部
雨前@禾
  15楼 狼埔  48帖  2019/4/24 9:34:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/25 20:06:06 [只看该作者]

对白

回到顶部
总数 28 1 2 下一页