五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第51届【醉饮天下】第一轮B雨前队小说01:象尊【点名:流觞@烧刀子】  

共有2531人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
調
  1楼 三褂初级  461帖  2016/11/1 11:22:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:倾尽年华,执手天下 点击进入抢亲页面 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-3 届 15杀木人神兵 16杀无竞维人 18杀江山写意 19杀匆匆那年 20杀浮槎仙客 22杀征途 23杀风吹沙泠 24杀乱世长歌 25杀烬馀 26杀明月长庚
狼埔军校第51届【醉饮天下】第一轮B雨前队小说01:象尊【点名:流觞@烧刀子】  发帖心情 Post By:2019/4/25 20:00:01 [只看该作者]

祈明发是工程队里文化程度最高的,会唱歌会弹吉他,帮包工头算账,兼做文书,文武双全。因他左颊从娘胎出来就带了一块小脓包,大伙都喊他祈包子。傍晚吃饭时祈包子听包工头讲道有人给他捎信来,他抹了一把油嘴,从食堂出来,下了坡,走进工棚。几个人在地上玩纸牌,小刘伏在棚里的大张桌子上流口水,他拍着小刘的肩膀,向那些玩牌的人问道,“我的信咧?”没人理他。这时他发现墙角坐着一个老头,整齐巴拉的衣着,簇新。他似乎没见过他,就连平时见他就来劲的涂鸦也板着脸翻着一本没有书皮的杂志。
“包子来啦,我表兄刚从你老家来,说有人给你捎口信。”说话的俞麻子是把牌一甩,朝着工棚里头的一间屋子叫道,“狗子,你出来。”
叫狗子的人胡子拉碴,他钻出屋子,“你就是祈包子,你的心上人是不是叫马小芹?我在你们村里和一个皮匠谈生意,他邻居有个姑娘,听说我要到工地来,托我给你捎个信。她母亲去世了,说你如果想娶他,她愿意嫁给你,请你务必在月底前赶回去,不然她家的房子就要归她堂兄,你可能见不到她了。”祈包子接过信,信壳里只有一只发卡。小芹不会写字。包子捏着发卡,后天就是月底了,我得连夜赶回去,我要和心上人在一起。小刘被他的声音吵醒,“包子,咧咧啥,啥事把你兴奋的。”
狗子打了个哈欠,“他心上人等他回去团聚捏。”
地上那几个打牌的工友都乐呵起来,有的说,包子有艳福了,有的说,包子是天上的牛郎星,织女星求着他快点来……。包子充耳不闻,脑子里都想着见到小芹,他有一肚子的话跟她说。
涂鸦也围上来,对祈包子说,“急啥咧,明儿再走,今天中元节,我们来过节吧,包子今晚得给我们唱歌,以后怕没机会听他自弹自唱了。大伙说是不是?”
包子道,“我没心情了,我的心都飞到村子了,你们就等我将来带着新娘子和小小包子来看你们。”他站在那儿,有点不知所措,这可真是天大的喜讯。他追求马小芹的时候,她还嫌弃他没钱没房,幸福来得太快。
“都别傻楞着,大伙在来玩牌吧。”墙角那个老头不知从哪摸出一壶酒,紧紧抿了一口,突然开腔道。大伙眼光齐刷刷望着他,不知是他身上的衣服比他们整齐,还是他喝酒后话语倍显严肃,令人不容置疑。老头把酒递给包子,你也来一口,包子捧着沉甸甸的古瓶,不觉就咕下几口。老头满意地笑了,他从怀里掏出几张纸牌,招呼大伙道,“用我的牌玩大小。”他走向那张大桌,将牌往桌上一扔,“就是这几张牌,让我走遍江湖,从没败过,牌真是上天最好的赐品,给我们带来了快乐和满足。”
老头的话语似乎有一股不可阻挡的力量,大伙一齐坐下来,听从他的指示。老头又从口袋里摸出一张十元的票子,“我的赌注就这么多,你们有多少都拿出来。今天可是过节啊。”小刘,大毛,涂鸦都不知觉地掏出票子押注。俞麻子和狗子、小宋等人在旁边围观。祈包子坐在老头旁,心怦怦跳,手眼并动,眼看票子扫到自己这边,又被老头的手拨到他那儿。他越紧张就越把马小芹的事抛到脑后。
老头运气好得不得了,所有人的钱都归他了,包子脸红红的,不知是喝了老头的酒的缘故还是因为手气不好。虽说他们玩的小,总共也不过百来块钱。见大家悻悻坐在那,老头呵呵笑道:“你们都很用心,玩得很好。扑克牌可是妙人儿,多少人为他乐而忘返,情醉神迷啊。”他将赢得的钱塞进口袋,一手从怀里摸出一张新牌,往桌上轻轻一按,那只牌变成了一只小兔子,在桌上跳跃起来,蹦到地上,紧接着老头又掏出一张牌,抻出他的虎口变成一只大狗,跳下桌子追逐兔子。起先还围着桌子转,接着就窜出工棚。包子大眼瞪小眼,紧紧盯着老头的戏法,身子跟着离开桌子,向追逐兔子的大狗追去。冲到大门口,夜色茫茫,寻着狗吠声的方向,他迈开大腿,却怎么也赶不上。不知追了多久,眼前黑黝黝的暗路,他停在一棵大树下喘粗气,狗叫声还在前面不远处叫唤。他累得直不起腰,一屁股坐在地上,拾了一根树枝刮擦沾在鞋底的泥。一只小动物从脚跟前跳了过去。四下没有人迹。风声阵阵,狗叫声越来越远,他瞥到前面有一抹光亮。包子打起精神,向有光的地方走去。一所跟工棚大小相当的石头建筑,门前有几级台阶。门虚掩着,一推就开了。屋里有几个身材矮小的人,围着一位皮肤白晳的小姑娘,小姑娘像书上写的白雪公主,眼睛大大的,这时盯着不速之客---包子,那几个小人也一齐看着他。包子想说什么,但一句话也说不出。他有点渴,于是咽了咽喉咙。不知站了多久,直到一个小人走过来,朝他吐口水,说了声“傻瓜”,便走了门外去了。又一个小人走过来,说了声“笨蛋”,也出门去。又一个小人走过来,骂了声“孬种。”接着“懦夫”“蠢货”……包子耳际回荡着他们的声音,仿佛还听到他们在另一间屋子乒乒乓乓搬弄兵器声。这时白雪公主向他走来。大眼睛,樱桃小口,头上戴着红帽子,她脸上的光几乎亮瞎了他的眼。公主走到他身边,声音又轻又软,“我的小矮子们都嫌弃你。”公主怜惜地看了他一眼,找她的小矮人去了。
又是一年中元节。工棚里一伙人东倒西歪,涂鸦捧着一本翻烂的杂志,墙角搁着包子五音不全的吉他,小刘没事还拨上几声,它的主人祈包子不要它了。这时,有人进来了。大伙定睛一看,嘿,这不是祈包子?祈包子就像那个网红流浪汉沈巍,脸颊瘦削多了,衣裳褴褛,脚趾头露出鞋面。大伙齐刷刷地望着他,可他就像一个失忆症,目光茫然。
“包子,你不是去找心上人了吗?”
“包子,你老婆呢?”
包子不知所措,俞麻子拍着他的肩头,“你到底上哪去了?”
包子怎么也想不起他从哪来。他们一把摁住包子,他身上什么也没有,脸上那个小脓包显得更大了。有人捡起墙角的破吉他,“来,包子,弹一首《小亲家》。”
包子抱起吉他,晃然想起那时他们在这儿玩牌,还有那个神秘的老头和他的酒。地上还扔着几张沾着脚印的纸牌。“马小芹,我要去找马小芹,她等我等得不耐烦了。”包子想起来了。大伙扯着他,反复问他这一年去哪了。自从他追着那只狗追到山里,已经一年过去了。他颓唐地瘫在地上。
祈包子回到马家村时,村里人对他表现出了冷淡,也不是有意冷淡,因为他们都有自己的事没空理会他。他来到马小芹家,但是开门的是马小芹的堂兄,他对他说,“小芹嫁到外省去了。”祈包子还想问什么,眼见堂兄嚼着槟榔的嘴揶揄地露出一口黑牙,又把话吞回去。他走到星光下,从袋子掏出那只揉烂的信壳,手心堆着一只发卡。
他在村里的草垛里睡了一夜。夜里,他梦见小芹,她一眼哀伤,似乎责问他,为什么你现在才来。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
酒@张飞牛肉
  2楼 狼埔  79帖  2019/4/24 9:34:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2019/4/25 20:00:48 [只看该作者]

咕嘟

回到顶部
酒神@琉璃杯
  3楼 狼埔  75帖  2019/4/24 9:34:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:我还能喝。 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2019/4/25 20:01:05 [只看该作者]

咕嘟

回到顶部
诗酒年华@忆酒
  4楼 狼埔  82帖  2019/4/24 9:34:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/25 20:01:16 [只看该作者]

咕嘟

回到顶部
酒神@古藤杯
  5楼 狼埔  77帖  2019/4/24 9:34:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面樽中酒@金酒 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2019/4/25 20:01:17 [只看该作者]

咕嘟

回到顶部
酒神@保温杯
  6楼 狼埔  60帖  2019/4/24 9:34:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面樽中酒@伏特加 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2019/4/25 20:01:21 [只看该作者]

咕嘟

回到顶部
酒@糖醋排骨
  7楼 狼埔  129帖  2019/4/24 9:34:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/25 20:01:40 [只看该作者]

咕嘟

回到顶部
流觞@金六福
  8楼 狼埔  39帖  2019/4/24 9:34:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/25 20:01:49 [只看该作者]

咕嘟

回到顶部
酒@东坡肘子
  9楼 狼埔  100帖  2019/4/24 9:34:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/25 20:02:15 [只看该作者]

咕嘟

回到顶部
酒神@夜光杯
  10楼 狼埔  62帖  2019/4/24 9:34:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/25 20:02:25 [只看该作者]

咕嘟

回到顶部
流觞@剑南春
  11楼 狼埔  67帖  2019/4/24 9:34:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/25 20:02:42 [只看该作者]

象尊——柳如眉

回到顶部
小可爱@竹笋
  12楼 狼埔  46帖  2019/4/24 9:34:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/25 20:02:47 [只看该作者]

咕嘟

回到顶部
小可爱@酸奶
  13楼 狼埔  49帖  2019/4/24 9:34:01 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/25 20:03:01 [只看该作者]

柳如眉

回到顶部
流觞@梨花白
  14楼 狼埔  79帖  2019/4/24 9:34:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/25 20:03:08 [只看该作者]

咕嘟

回到顶部
诗酒年华@品酒
  15楼 狼埔  36帖  2019/4/24 9:34:02 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2019/4/25 20:03:20 [只看该作者]

雨前@衣——柳如眉

回到顶部
总数 28 1 2 下一页