五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第50期【有晴有雨】第四轮A浮生辞队27纺锤轰:E天气队散文01苏子  

共有1324人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
浮生辞@半阙
  1楼 狼埔  74帖  2018/10/27 11:47:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
狼埔军校第50期【有晴有雨】第四轮A浮生辞队(勺子填序号)纺锤轰:E天气队散文01苏子  发帖心情 Post By:2018/11/4 19:41:41 [只看该作者]

一楼勺子。

回到顶部
浮生辞@半阙
  2楼 狼埔  74帖  2018/10/27 11:47:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2018/11/4 19:42:08 [只看该作者]

50分。

回到顶部
浮生辞@半阙
  3楼 狼埔  74帖  2018/10/27 11:47:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2018/11/4 19:43:46 [只看该作者]

作者一开始便直奔主题,但是对于文中的主人公,并没有十分明确的提示。也许是作者为了怕暴露出更多的线索而为之,但是联系上下文可以得出的结论是,文中的女子是作者的长辈一级的亲戚,且是上了年岁的。作者从这位长辈现在的近况,回溯到她当年做媳妇时的种种故事,比如被婆婆变相的欺负,这一段作者花了比较多的笔墨描写,仿佛亲身经历一般,非常的有画面感,除此之外,应该再多挑一些这位老人年轻时候的事迹,否现时会显得比较单一。另外讲了一个小片段,就是在那种受气包的年纪,却有幸得到生产队一起劳动的一名女子的悄悄照顾,也许这名女子是老人的亲戚,不论是谁,这时候的一点温暖都是极期限宝贵的。全篇叙述并无大起大落,是一种细水长流的倾诉,通过这位长辈的经历,展现出一幅非常写实的时光画卷,让我们从个例看到群体,可能那个年龄段的那些人,都是这样一步一步,从媳妇熬成婆的。让我感触的,是老人那种历经沧桑之后的从容,即便腿脚不便了,却还是懂得享受生活的,打扫院子,打打升级,虽然很多习惯不在,但是抽烟喝酒却是不断不了根,也许每个人都需要一些小嗜好来打发漫长的余生,而且抽烟的人不一定都影响健康,有些人一辈子吸烟也有活到九十九高龄的,所以这些小嗜好是可以根据自己个人的身体状况,来调节的吧。最主是自己开心便好。

回到顶部
何必说
  4楼 拈花  961帖  2012/11/15 13:25:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:说无可说 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-2 届 月琅琅
  发帖心情 Post By:2018/11/4 20:33:05 [只看该作者]

落樱花影

如果能不分别,就一直在一起吧。

回到顶部