五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第50期【有晴有雨】多国轰第四轮E天气队散文02:苏叶【点名:又双叒@虾米呀】  

共有2948人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
何必念
  1楼 三褂中级  550帖  2012/10/11 13:05:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:念无可及 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 月琅琅
狼埔军校第50期【有晴有雨】多国轰第四轮E天气队散文02:苏叶【点名:又双叒@虾米呀】  发帖心情 Post By:2018/11/3 20:00:59 [只看该作者]

不能离开

很多人不知道其实扶贫开发政策就改革开放政策是相伴相随的。在2013年10月,**总书记、国家主席习近平同志,在湘西考察的时候,提出了“精准扶贫”概念。后来在贵州又提出了六个“精准”:“对象要精准、项目安排要精准、资金使用要精准、措施到位要精准、因村派人要精准、脱贫成效要精准”。这用我们老百姓的话说,就是要“对症下药,药到病除”。随着近年来广大扶贫干部的辛勤努力,扶贫工作的内涵就越来越丰富,可操作性也越来越强。
我们单位自然也有社会责任感,一个一个问题解决,一件一件事情落地,同志们脸晒黑了、嗓子说哑了,脚底起泡了,眼圈熬黑了,身体消瘦了。

我也曾参与了一段扶贫工作。不过我们这一组不是驻村扶贫人员,而是在前期结对帮扶的基础上,定期走访贫困户,跟踪观察扶贫计划的执行情况。

我联系的那一户贫困户,是李庄村的一个光棍汉,叫作李贵田。像这种扶贫对象,说真心话是我们不喜欢的。因为我们总觉得这种人的贫困,完全是因为他自己的懒惰造成的。就拿李贵田来说,他今年才四十出头,身体健康,也不憨不傻,却成了扶贫对象,想想就让人不可思议。现个时代,哪怕到县城一级的城镇去,只要舍得吃苦肯出力,到工地打个工,到保安公司应聘个保安,每个月三二千块钱的工资,绝对是妥妥的,哪里会能成为贫困户呢?事实上,在和李贵田接触之后,我就给他提议,到市里来,我给他找份保安的工作,月收入保底也能有二千二,节省一点一年积存个万儿八千应该没有问题,说不定还能攒下钱娶一房媳妇呢。但他却总是一脸呆滞地看着我,摇摇头并不接话。

说真的我心里对他是有气的。他一个上无老下无小的光棍汉子,死守在村里不愿出门,说到底还不是懒心做怪?他天天都在村里干些什么呢?跟一帮七老八十的老头老太太晒晒太阳聊个大天,要不搓两圈一块钱保底的卫生麻将。看看村里其他户的男人们,有些五六十了还在外面工地上辛勤劳动呢。就他这懒样儿,难怪他连媳妇都娶不上!虽然我按照政策和预定的规划,经常去考察和跟踪察看他的脱贫计划执行情况,但我内心对他是真的有点鄙视的。

那天我照例去村上看看脱贫联系户的情况。来到李贵田家的院子,却没有发现他,我想他大概又是在谁家打麻将的吧?于是我来到另一家村上李三爷家里,想找他们问问李贵田近期的情况。

李三爷七十多岁了,他家倒不是贫困户,儿子、儿媳都在外地打工,李三爷老两口在家带着一个十多岁正上初中的孙子,家里经济条件还行,只是家里没有壮年人在家,两老一弱小,有时候其实也很不便。所以我们来村上帮扶的时候,也时不时地过来看看老人有没有什么需要帮忙的,一来二去和他们很熟了。

我在李三爷家里和他们老两口聊了一会儿,对李贵田的情况有了个大致的了解。说起来李贵田也是个很不幸的人,十几岁的时候父母双亡,只有他和他的奶奶祖孙两个相依为命,也得亏村上乡邻们看他们祖孙可怜,这家帮忙犁个地,那家帮忙播个种;秋收的时候这家帮忙刨刨红薯,那家帮忙掰掰玉米的,才使得他们祖孙两人磕磕碰碰地生活了过来。到了他二十来岁正是立业成家的时候,他奶奶又病了。那时候农村还没有农合医疗,也没有帮扶机制,李贵田奶奶的病,生生把他给拖垮了。在他奶奶去世的时候,他竟然欠下了上万块钱的外债。家徒四壁,外债缠身,连他讨媳妇的时机,也给错过去了。

我听了这话,感觉对李贵田十分同情。但我仍然觉得对他不喜。我问李三爷说,过去穷确实是生老病死的灾殃,不是他的错。那现在呢?现在他正身强体壮的年龄,又是孤身一人无牵无挂的,为什么不肯出去下力干活挣钱呢?天天就在村上和一帮老年人吹吹牛扯扯闲篇,要么打打卫生麻将,这是他自己在堕落啊。

李三爷看了看我,尚未来得用回话,忽然我们听到外面的雷声。抬眼望去,不知道什么时候下雨了。李三爷慌忙叫在里屋打瞌的老伴,去外面院子里把晾晒的山果收起来。我站起来要去帮忙,李三爷忙说不用不用。就一簸箕山果,端进来就是了。我们继续坐着喝茶说话。

这时候听到院门外有人大声喊着李三爷,说今儿变天了,你老身体没事吧,我三奶奶的风湿腿没疼吧。李三奶奶站在屋檐下,大声地给院外人说没有没有,都挺好。那人说那好吧,既然这边没事,他就去村西小西河了。看来这雨来势不小,呆会儿在西村上学的孩子们该放学回来了,他得到小西河桥边照看着。李三奶奶连说去吧去吧,小西河的漫水桥一下大雨就涨水。李三爷也在屋里大声喊着说赶紧去,也不知道现在几点了,学校放学没有,可千万别去晚了。孩子们出个啥事那就塌天了。外面的声音答应着,然后就消失了。

影影绰绰地,我听着外面的声音似乎是李贵田!就不由问了声,“那是李贵田吗?”李三爷看了看我,苦笑道:“那不是咋滴?你刚才说他现在懒,只流连在家里东悠西晃,吹牛打牌,不肯去城里打工吃苦。你看看这村上,二十几户人家,连一个二十多岁五十不到的半年人都没有,除了贵田这娃,别的都是老的老,小的小啊。贵田为啥不出去?还不是因为我们这帮老弱病残!有个头疼脑热,村里没个壮实人,谁往医院送?光是学生们在西村上学,每天要过小西河的漫水桥。刮大风下暴雨,落水冲走淹死的也不是没有过!贵田说,别人需要挣钱养家,供娃上学,给孩子盖房子媳妇儿。他一个人无牵无挂的,也不贪图吃好的穿好的,就在村上守着我们这帮老少爷儿们,替别的乡亲兜个后营吧。穷点不要紧,当初他和他奶奶是靠着村上乡亲们照应着活过来,他这是在报恩呐!”

听了这话,我的心猛地震了一下。原来在我不了解的背后,还有这样感人的原因!

那一瞬间,我眼前又浮现出李贵田那矮壮的形象,这一刻他在我心中是那么高大!

回到顶部
萌团@五花肉团子
  2楼 狼埔  47帖  2018/10/27 11:47:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2018/11/3 20:02:37 [只看该作者]

沥沥秋雨

回到顶部
浮生辞@半阙
  3楼 狼埔  74帖  2018/10/27 11:47:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2018/11/3 20:04:16 [只看该作者]

天气@浮尘——洛无言(落凡)

回到顶部
萌团@粉团子
  4楼 狼埔  54帖  2018/10/27 11:47:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2018/11/3 20:04:45 [只看该作者]

落无言

回到顶部
萌团@糯米团子
  5楼 狼埔  95帖  2018/10/27 11:47:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2018/11/3 20:05:54 [只看该作者]

回到顶部
萌团@粉团子
  6楼 狼埔  54帖  2018/10/27 11:47:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2018/11/3 20:06:02 [只看该作者]

洛无言

回到顶部
范特西@晴天
  7楼 狼埔  62帖  2018/10/27 11:47:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:你给的小黄花。 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2018/11/3 20:06:17 [只看该作者]

菜刀

回到顶部
萌团@芝麻团子
  8楼 狼埔  39帖  2018/10/27 22:07:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2018/11/3 20:06:40 [只看该作者]

行者张扬

回到顶部
躺势@躺平
  9楼 狼埔  32帖  2018/10/27 11:47:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2018/11/3 20:07:12 [只看该作者]

回到顶部
浮生辞@绝世
  10楼 狼埔  58帖  2018/10/27 11:47:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2018/11/3 20:07:43 [只看该作者]

落无言

回到顶部
又双叒@虾米呀
  11楼 狼埔  65帖  2018/10/27 11:47:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2018/11/3 20:07:55 [只看该作者]

落樱花影

回到顶部
又双叒@懒得写
  12楼 狼埔  49帖  2018/10/27 11:47:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2018/11/3 20:08:09 [只看该作者]

落樱花影

回到顶部
浮生辞@浅兮
  13楼 狼埔  60帖  2018/10/27 11:47:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2018/11/3 20:08:22 [只看该作者]

洛无言(落凡)

回到顶部
又双叒@又开啦
  14楼 狼埔  33帖  2018/10/27 11:47:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2018/11/3 20:08:23 [只看该作者]

落樱花影

回到顶部
躺势@躺赢
  15楼 狼埔  101帖  2018/10/27 11:47:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2018/11/3 20:08:37 [只看该作者]

沥沥秋雨

回到顶部
总数 25 1 2 下一页