五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第50期【有晴有雨】多国轰第四轮B躺势队散文02:苏叶【点名:又双叒@就酱吧】  

共有3079人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
何必念
  1楼 三褂中级  550帖  2012/10/11 13:05:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:念无可及 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 月琅琅
狼埔军校第50期【有晴有雨】多国轰第四轮B躺势队散文02:苏叶【点名:又双叒@就酱吧】  发帖心情 Post By:2018/11/3 20:00:25 [只看该作者]

诗茵流着泪说,守得云开见月明,日子总会好起来的。
我说,好样的,诗茵,生活是种律动,须有光有影,有左有右,有晴有雨,滋味就含在这变而不猛的曲折里。总有一天,你会把日子过成诗。
诗茵其实叫生银。老舅给他的三个儿女,分别取名生金、生银、生财。如果不是后来实行计划生育政策罚款额度越来越大,老舅不出意外还会有第四个孩子“生宝”。每每说起他们的名字,我们都要大笑一翻。我们笑的时候,生银有些不好意思,不是抿嘴不语就是借故离开,后来,生银把她的微信名改成了“诗茵”。我说诗茵这名字取得好,充满了诗意和欣欣向荣的意思,完全秒掉土得掉渣的“生银”。诗茵微笑不语,老舅嘴一瘪,说:你还能改了身份证不成?
前几年,生金添了小宝宝,想要舅妈到县城来帮忙照顾,舅舅有些不乐意,我说,老舅,你跟舅妈一辈子守着那点黄土沙石,能生出个金银财宝出来,我就跟我妈姓。给人做思想工作原本是件很严肃的事,却被我一句大实话惹得一堂人哈哈大笑。后来几经劝说,老舅终于同意舅妈来给生金照看孩子。老舅也从那片黄土地里醒悟,跟着舅妈一起到县城来,在长途汽车站摆了个杂贺铺,收些破铜烂铁再转手卖给废品公司,日日都有小钞进账,虽然不多,日子也算过得平稳、踏实。
我能够想到老舅这一生没法达到生产“金银财宝”的预期,却从不曾想过,生银会遭遇这么多的不顺。她自己也必须想不到,16岁时一个轻率的决定,固步了自己的一生。16岁时,生银初中毕业后就辍学了。一方面是因为生银自己不愿再读,另一方面,老舅也没像对待生金一样,生拉硬拽地死活要她读。老舅的思想很陈旧,认为女孩子无才便是德,生来就是照顾别人的。于是,生银16岁的时候,开始在远房表姐家当保姆,每天擦地扫屋,照顾表姐的外孙。生银有一次跟我说,表姐家很有钱,表姐的外孙每个月零花钱比表姐给她的工资还多。生银在羡慕之余十分地满足,毕竟,她所付出的劳动得到了相应的报酬,而且,在表姐家开阔了视野,接收了新事物、新观念以及新的生活方式。生银在表姐家一干就是4年,一手家务活做得干净利索。但是,在表姐家里,看到的是终归是表姐的生活,必得自己走出去,才过得上自己的日子。
生银20岁的时候,经表姐的引荐,去美容院当学徒,真正开始自己的生活。生银生得一幅好容貌,时时抿嘴含笑,温暖而又亲切,又因为十分勤恳好学,很快,就拥有了熟稔的手艺,在美容院的口碑越来越好,回头客越来越多。那时候的生银很简单很快乐,我常常听到她与顾客轻语交谈,聊些街头的时尚,聊些家庭里的冷暖,聊些女孩子对进来的憧憬;我常常看到她微笑着坐在窗边,秋日里的阳光钻进窗缝,落在她的发梢,落在她的脸上,落在她细长的睫毛间,落在她全身都是,而她,就象那缕阳光一样,无论静还是动,怎么样的的姿势都透着快乐和温暖。
生银22岁的时候,嫁进了刘姓人家。从此,开始了她的厄运人生。原来,她的丈夫刘平被父母宠成了娇儿,除了会一门驾驶技术,什么都不能做。结婚第二年,公公因病去逝,第三年,婆婆突犯脑溢血瘫痪不能下床,三个姐姐不愿意照管母亲,全家人就靠生银在美容院的收入生活,日子过得十分拧巴。生银好说呆说,说动刘平找工作挣点钱补贴一下家用,刘平说给别人打工受累又受气,想买车注册“滴滴”拉客。生银依了他,东拼西借到五万余元做首付,给他买了车。可不到一个月,他就嫌累了,又在别人的窜掇下,加入黑车队。前天,生银给我打电话说,刘平的车被运管所扣押,要罚款3万。她说,车贷还要两年才还完,而她已经怀孕3个多月,说着说着就开始抽泣起来。我托人到处找关系,可我的关系网也不大,终是没能帮助到她。
今天,去美容院让生银帮我做个背部SPA,说起车子被扣押罚款一事,她几度哽咽,泪水在眼眶里打着转儿,最后终于没忍住,流着泪说,姐,守得云开见月明,日子总会好起来的,对不对?我递给她一张纸巾,说:好样的,生银,生活是种律动,须有光有影,有左有右,有晴有雨,滋味就含在这变而不猛的曲折里,总有一天,你会把日子过成诗。因为,你是诗茵。

回到顶部
萌团@五花肉团子
  2楼 狼埔  47帖  2018/10/27 11:47:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2018/11/3 20:01:59 [只看该作者]

蓝蓝幽梦   

回到顶部
萌团@粉团子
  3楼 狼埔  54帖  2018/10/27 11:47:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2018/11/3 20:03:18 [只看该作者]

青藤罗

回到顶部
范特西@晴天
  4楼 狼埔  62帖  2018/10/27 11:47:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:你给的小黄花。 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2018/11/3 20:04:17 [只看该作者]

傻瓜圆

回到顶部
又双叒@虾米呀
  5楼 狼埔  65帖  2018/10/27 11:47:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2018/11/3 20:04:19 [只看该作者]

傻瓜圆

回到顶部
萌团@糯米团子
  6楼 狼埔  95帖  2018/10/27 11:47:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2018/11/3 20:04:37 [只看该作者]

回到顶部
又双叒@懒得写
  7楼 狼埔  49帖  2018/10/27 11:47:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2018/11/3 20:04:38 [只看该作者]

傻瓜圆

回到顶部
萌团@芝麻团子
  8楼 狼埔  39帖  2018/10/27 22:07:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2018/11/3 20:04:55 [只看该作者]

唯。 

回到顶部
又双叒@又开啦
  9楼 狼埔  33帖  2018/10/27 11:47:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2018/11/3 20:05:11 [只看该作者]

傻瓜圆

回到顶部
浮生辞@半阙
  10楼 狼埔  74帖  2018/10/27 11:47:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2018/11/3 20:05:11 [只看该作者]

躺势@躺拥——蓝蓝幽梦

回到顶部
范特西@搁浅
  11楼 狼埔  60帖  2018/10/27 11:47:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2018/11/3 20:05:32 [只看该作者]

傻瓜圆

回到顶部
天气@台风
  12楼 狼埔  23帖  2018/10/27 11:47:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2018/11/3 20:05:36 [只看该作者]

躺势@躺胡—————青藤罗

回到顶部
浮生辞@浅兮
  13楼 狼埔  60帖  2018/10/27 11:47:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2018/11/3 20:06:04 [只看该作者]

蓝蓝幽梦

回到顶部
天气@多云
  14楼 狼埔  49帖  2018/10/27 11:47:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2018/11/3 20:06:52 [只看该作者]

躺势@躺胡—————青藤罗

回到顶部
浮生辞@点茶
  15楼 狼埔  56帖  2018/10/27 11:47:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2018/11/3 20:06:58 [只看该作者]

刀走偏锋

回到顶部
总数 24 1 2 下一页