五月吧论坛【 笑傲江山 】[ 狼埔军校 ] → 狼埔军校第50期【有晴有雨】多国轰第二轮B躺势队散文02:艾片【点名:范特西@梯田】  

共有3635人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
何必忙
  1楼 一褂高级  147帖  2013/10/8 12:48:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 猪吖吖 醉中舞 海豚 白小呆 鱼小呆 龙龙 猫 小梦 月亮漫天跑 玄之又玄 无刀不欢 红一梦 白小休 白小闲 杀无赦爱夜惊城 夜惊城爱杀无赦 线和爱 笑傲江山 晶 逗你玩 夏小天 逗你乐 风云哨米纪念品 冬小阳
狼埔军校第50期【有晴有雨】多国轰第二轮B躺势队散文02:艾片【点名:范特西@梯田】  发帖心情 Post By:2018/10/31 20:00:19 [只看该作者]

老邓家的房子

没有云朵,没有风,滚热的太阳绕过东面的柏树,直射在墙面。被雨水浸泡过的墙根呈干裂的黑色。屋前乱糟糟堆放的杂物,杂物边上的旧油桶,油桶里架着的柴火,边沿破损的铁锅,歪歪瘪瘪的锅盖。火焰、蒸汽、太阳,像一幅古老的刑具一样,烙着老邓家的日子。
两个七八岁的小男孩儿,围在锅边跳去跳来,全身只着一条平角内裤,被阳光或者火焰又或是蒸气,烫得满身通红,却又像两道律动的风景,隐隐地,透着美好。
老邓家是用烧红了的单砖砌成的两间房子。听说,房子砌好的第三天,便遭遇了火灾,所有家什烧得一干二净。第二年,老邓去矿上挖煤,又遭遇矿体坍塌,被砸伤了腰椎和肋骨,直到现在,身体也没有完全恢复。我去探望老邓的时候,40来岁的老邓,孱弱的身子,略略卷曲着,像他那两间房子一样,在风雨中摇摇欲坠,在阳光里苍白无助。
老邓家东面是他母亲的房子,低矮的土坯房,更加千疮百孔。母亲随同母异父的弟弟住在福州市区,土坯房里住着母亲的养父,90岁高龄,常年卧病在床。我问老邓,长年照管姥爷的日常生活起居,母亲和弟弟每年寄点钱回来不?老邓摇着头说:姥爷有低保,吃穿都够用了,平日里照看一下都是晚辈应尽之责。但是,老邓停顿了一下,眼眶泛红。他说:“现在的房子被火烧过,总感觉不吉利,想重新砌房子,可周围都是基本农田,政策不允许,跟妈商量把她的老屋拆了重建,可妈说她的东西一概不许我动。”
我的个暴脾气,怎么有这样的妈?老邓其实是我本家侄子,他父亲跟我同辈。我在手机里扒拉着号码,阳光下的手机屏幕十分晃眼,半天找不着,又急又热,汗水大颗大颗地往下滴。我走到东边的柏树下,电话终于打过去,说:“嫂子啊,哪个妈不盼着儿女好,儿子砌房子当妈的都不支持谁支持?你常年不照管自己的父亲,都是你儿子在帮你尽孝,你就支持下你儿子不行吗?你若不支持,我可是听村里人说要以不孝之名起诉你……”连哄带骗地以近乎威胁的语气哗啦啦倒出一翻话后挂断了电话,没给老邓妈说话的机会。
后来老邓跟我说,他妈已经同意他在老屋重建了。我说,你妈就是欠,欠骂。好在以后的日子还长,一切都会好起来。
再去看老邓是九月,阳光依然很毒辣,老邓和他的媳妇在阳光下挑砖、拌泥浆,汗如雨下。可他说一点不热,就是有点暖暖的感觉。他对我说,他要砌六间房,他和媳妇一间,两个儿子一人一间,母亲一间,在福州的弟弟一间,弟弟的孩子一间,还要一间堂屋,再在西边砌一偏房做灶屋。我建议老邓,把屋前屋后用水泥铺平整,地坝边上砌上花台,屋前的几棵柏树不要损坏了,等孩子们长大了日子过得舒坦了,夏天的时候在柏树间拴上吊床……我给老邓描绘未来的美好生活,老邓听着抬头看向参天的柏树。青绿绿的叶子把阳光切成朵儿,落在老邓的身上,在风里,弯弯闪闪,漂亮极了,温暖极了。老邓没有说话,他的目光转向放学回家的儿子,微笑从嘴角散开,眼睛里充满了灼灼光芒。顺着老邓的目光,我看着两个小男孩儿,放下书包,开始搬砖、拌泥浆,一招一式都是美,一种环绕着希望光芒的美。
老舍说,生活是种律动,须有光有影,有左有右,有晴有雨,滋味就含在这变而不猛的曲折里。如果说,老邓曾经经历的都是风雨,那么从现在起,他的日子开始雨转阴、阴转晴了。接下来,他可能还会经历一些小病小难,可能偶尔还会惶惑、犹豫。但是,我相信,老邓已经有了强大的免疫力,他会在这变而不猛的曲折里,坦然面对风雨泥泞路,笑对阳光与彩虹。
老邓的新房还没砌起,油桶里依然还架着柴火,老邓媳妇往锅里放了一团猪油,滋滋地冒出香味,随风飘向新屋的方向,滋润着老邓家现在和未来的日子。

回到顶部
萌团@芝麻团子
  2楼 狼埔  39帖  2018/10/27 22:07:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2018/10/31 20:01:15 [只看该作者]

唯。

回到顶部
又双叒@就酱吧
  3楼 狼埔  26帖  2018/10/27 11:47:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2018/10/31 20:02:06 [只看该作者]

唯。

回到顶部
范特西@晴天
  4楼 狼埔  62帖  2018/10/27 11:47:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

:你给的小黄花。 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-1 届
  发帖心情 Post By:2018/10/31 20:02:35 [只看该作者]

蓝蓝幽梦

回到顶部
天气@多云
  5楼 狼埔  49帖  2018/10/27 11:47:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2018/10/31 20:02:39 [只看该作者]

唯。

回到顶部
萌团@白玉团子
  6楼 狼埔  63帖  2018/10/27 11:47:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2018/10/31 20:02:48 [只看该作者]

回到顶部
又双叒@虾米呀
  7楼 狼埔  65帖  2018/10/27 11:47:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2018/10/31 20:03:03 [只看该作者]

傻瓜圆

回到顶部
天气@浮尘
  8楼 狼埔  6帖  2018/10/27 11:47:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2018/10/31 20:03:03 [只看该作者]

唯   

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
浮生辞@把酒
  9楼 狼埔  112帖  2018/10/27 11:47:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2018/10/31 20:03:23 [只看该作者]

躺势@躺胡——青藤罗

回到顶部
又双叒@又开啦
  10楼 狼埔  33帖  2018/10/27 11:47:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2018/10/31 20:03:24 [只看该作者]

傻瓜圆

回到顶部
又双叒@懒得写
  11楼 狼埔  49帖  2018/10/27 11:47:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2018/10/31 20:03:46 [只看该作者]

傻瓜圆

回到顶部
天气@雾霾
  12楼 狼埔  60帖  2018/10/27 11:47:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2018/10/31 20:04:33 [只看该作者]

唯。

回到顶部
浮生辞@点茶
  13楼 狼埔  56帖  2018/10/27 11:47:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2018/10/31 20:05:00 [只看该作者]

傻瓜圆

回到顶部
范特西@心雨
  14楼 狼埔  41帖  2018/10/27 11:47:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2018/10/31 20:05:54 [只看该作者]

傻瓜圆

回到顶部
又双叒@不再爱
  15楼 狼埔  26帖  2018/10/27 11:47:44 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2018/10/31 20:06:15 [只看该作者]

傻瓜圆

回到顶部
总数 29 1 2 下一页