五月吧论坛[ 十字坡文集区 ][青叶轩] → 一入风云岁月催

共有31535人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
叶灵XS
  1楼 江湖  1109帖  2016/3/15 11:41:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面石头和尚XS 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2016/4/8 16:16:00 [显示全部帖子]

302届都市妖奇谈,游侠

回到顶部
叶灵XS
  2楼 江湖  1109帖  2016/3/15 11:41:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

点击进入抢亲页面石头和尚XS 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2016/4/8 16:17:00 [显示全部帖子]

二轮水白菜:读石头大师的报道有感  图片点击可在新窗口打开查看 Post By:2016-3-17 22:02:27

曾经在杭州的灵隐寺,我将寺内的每一个角落都走遍。那时天正下着雨,我站在殿外檐下躲雨。檀香袅袅,诵经声从殿内传出,刹那间心就静了。哪怕我只是个游客,在那时也会虔诚地祷告。

灵隐寺的香火从未断过,见到那些香客,从殿外起就一步一叩首。他们目不斜视,从我身边走过,有淡淡的烟雨气息,然后被更浓重的香火味所掩盖。我能看到他们嘴里念念有词,可却听不清他们说些什么。

雨一直不停。我站在那里很久很久,仿佛一眨眼就会是一生。

殿外有佛经,供游客取阅。我拿起一本,想了想又放下。总觉得如我这样不是一心向佛的游客,若随意取走,怕是会让这册佛经从此染上尘埃。

从一座殿到另一座殿,回廊曲折。路过,我只是路过。然后在一个安静的角落停留,那一刻雨势渐大,雨水顺着伞柄滴落,在地面上晕染成一朵朵小小的花来。那里没有僧众,没有香客,连檀香都逐渐淡去,只有雨声陪着我。仿佛远离尘嚣,一切那样的安静与淡然。天地都被烟雨笼罩,而天地间只剩一个我。

直到离开灵隐寺,雨都没有停。我从高高的台阶上拾级而下,每一步都似踩在莲花上。心仿若被雨水洗涤干净,不惹一丝尘埃。

最后看一眼那三个字,雨幕下,一切都湿漉漉的,看不清却又看得清。有许多老人相伴从我身边来来回回而过,我听到他们商量着明日何时再来。也许有些地方我们一生只去一次,而另一些地方我们却会去很多次。

南无阿弥陀佛。

回到顶部
叶灵XS
  3楼 江湖  1109帖  2016/3/15 11:41:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2016/4/8 16:17:00 [显示全部帖子]

【在你必经之路边种一棵槐树】等待你,有缘人  图片点击可在新窗口打开查看 Post By:2016-3-18 10:52:19

一千年前,我还只是路边的一棵槐树。风起时,随风摇曳;风止时,安静伫立。那条小路弯弯曲曲,一望而不到尽头。没有人会路过这里,只偶尔有鸟飞过,有兽走过。而我就这样静静地、静静地等待着。

不知过了多少年。那日,阳光依旧洒落,风姑娘的裙摆将将看不见,我正欲睡去,你就那么出现了。一身粗布衣裳的你来到槐树下,找了个石头坐下。阳光炽烈,连我都要眯起眼睛。斑驳的光影投落在你的脸上,你的眼神深邃,却又无悲无喜。

没有鸟语花香,我静静地站立在你身边,你静静地端坐在我树下。那一刻,时光仿佛凝固,一切都是那么美好,那么静谧安然。

我不知道你的来处,也不知道你的归处。可那么一刻,我忽然想伴你同行,去走遍世间的每一个角落,去看遍山川的每一处风景。可我只能沉默,因你亦沉默。

日渐西落,你却仿若老僧入定,不动不语,只在夕阳最终沉入海中时闭上了眼睛。然后我听到一声叹息,那么轻、那么轻,只刹那就融入了初升的月色中。月华如练,一切又回到起点,我站你坐,在这夜空下,我竟以为这就是永恒。

那一日,那一夜,早已过去很久,久到我以为自己早已经忘记,却又在一年槐花盛开时想起。我自不再是只能伫立在路边的那颗槐树,而你,又走到了何方。

想起你在临行前曾自语,说要去天的尽头。这漫漫长途,这大千世界,每一朵花每一片叶都能叫你停留。这条通往天之尽头的路该有多长,而无人同行的你是否又会觉得寂寞?我不得而知。

于是,不若依旧做你必经之路边的一棵槐树,默默地等待着一身粗布衣裳的你路过,然后陪你看一天的日出日落,并在你再次启程时,挥挥枝条,就当为你送别。

南无阿弥陀佛。

回到顶部
叶灵XS
  4楼 江湖  1109帖  2016/3/15 11:41:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2016/4/8 16:18:00 [显示全部帖子]

【合葬灵儿和瞳】愿与观音大士同行  图片点击可在新窗口打开查看 Post By:2016-3-21 11:06:10

我自认是个能懒则懒的人。如若没有工作,我宁愿宅在家里,根本不想出门。只是这样懒着也不行。当春姑娘的裙摆在温柔的春风中翩跹时,我想,是该出去走走看看了。于是和友人相约,在一个闷热的午后,我们出发。
  那日阳光并不好,空气有些些的潮湿,一切都符合山雨欲来的前奏。只是我俩兴致勃勃,连伞都没有准备,就一路向东,去赏花赏景了。
  那条路一如记忆中的繁忙,我们在车水马龙间游走。路边偶遇几株已经开到荼蘼的山茶花,我不免叹息,怪自己来得迟了,竟未看到它们盛放的样子。另几株玉兰花开得正好,靠近还可闻到浓郁的香气。
  进入大学校园,一切的喧嚣都被抛掷脑后,不再看到车来车往,不再听到鼎沸人声。许是上课期间,校园里安静平和。偶尔有几个学生模样的人与我们擦肩而过,当我回首时,他们早已消失在某个拐角。
  然后就是撞进了大片二月兰的花海里。那么一大片紫色,有种乱花渐欲迷人眼的错觉。沿着最外边慢慢行走,花海里高耸的树木还未吐绿,衰败与生机互衬得刚刚好,增一分则太过,减一分又单薄。有心想将此美景拍摄下来,天公却不作美,阴沉沉的,拍出来的照片不能描述那时的半分美景。哪怕换了好多个角度,都不能让我心生满意,只好悻悻作罢。
  往前是一条长长的、长长的水泥路,路边是成排的法国梧桐。料想等到夏季,有梧桐遮日,这条路会十分凉爽。右手边是一条河,蜿蜒曲折直到目不能及之处。有三两个钓友带了全套的钓鱼器具,身边的桶里已经装了几条小鱼。
  我和友人拾级而下。水面有一条条木板铺就的路,不过也许年久失修,一路都是高低不平。我开玩笑地和友人说,若是木板忽然破裂,我们两个旱鸭子可就要大声呼救了。友人白我一眼,对我的玩笑话不予置评,却在行走时多了三分小心翼翼。
  再往前是一座小山,倒是绿意盎然。沿青石板路往上,有各色小野花陪伴我们。往日在上下班的路上,很难看到这样的景色,一切都是大自然的杰作,未留任何人工的痕迹。到了山顶,友人拽文说,此刻一览众山小了。我就笑她,这么点高的山,哪里能揽得了。于是想到去年夏季去济南时,想去泰山却又未成行,留下许多遗憾。
  下山时,看到有花探出头来迎接我们,赶紧又用手机记下。可惜只有一朵,其余还含苞待放。想来,等到以后有机会再来看时,花已落尽,一如旁边的梅树。
  原路返回的时候,天开始下雨。我和友人因为疲倦,坐在路边的石凳上。雨淅沥沥落在我的身上,那一刻却不想躲,只盼着雨过而天晴,扫尽闷热潮湿,空气中多些泥土的气息。
  回到家时,天色已渐晚。华灯初上,淡淡的喜悦盈满胸腔。我一边遗憾于自己错失了山茶花的花期,一边又高兴于自己没有错失二月兰的怒放。
  这个春季,才将将展现出她的美丽。而此刻,用我拙劣的文笔描述出来,与你同赏。

回到顶部
叶灵XS
  5楼 江湖  1109帖  2016/3/15 11:41:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2016/4/8 16:18:00 [显示全部帖子]

【合葬大师和灵儿】曾许诺,念今生  图片点击可在新窗口打开查看 Post By:2016-3-21 22:53:43

如若不是今天抬头,我竟不知道路边的银杏开始吐绿了。那样小小的、嫩嫩的绿芽,怯生生地和我打了个照面。只一眼,心就似融化了般,软软的、欣喜的。
这里的春季一直那么短,短到好似昨夜才将将脱掉冬装,今晨就得换上夏装了。一年四季中,我最不爱的便是夏季,那么闷,那么热。一想到汗流浃背,就心生抵触。但若要一直躲在空调房里,隔不了多久就又觉得空气都散发着一股霉味,让人又迫不及待地想要逃离。
写到这里,不禁想,你那里是什么样的?

前几日还和你聊到金庸。你说你最欣赏的是射雕里的黄药师,我说我亦然。你说如若玩金庸群侠传,你定要穿黄药师的马甲,我却笑你,因我觉得我会比你更早要到这个马甲。于是,我俩又开始新一轮的你来我往,针锋相对。
和你相识,不过是最近的事,却又觉得仿佛已相识许久。我说我不爱杨过,你就说你也是。你说如果不玩游戏,你会睡得很早,我就说我一样。你看,很多时候很多东西,你与我的想法都惊人的相同,这样得巧合让我心生喜悦。

西门吹雪在万梅山庄里和孙秀青双宿双飞了,书里的圆延伸至游戏。但若不是你应了那株梅树,我想,你我至今也只是陌路。可是,命运总是这样奇怪,它在你快失望时给了你大大的惊喜。于是,吹雪和秀青的缘分始于古龙,却不会终于古龙。
石头有灵,化成了人来人间游历。于六十人中,我挑了这件马甲,你还未至,我却看破了你的裟衣。也许,这样的巧合不会再有;也许,这样的缘分难以再续。可即便如此,今后再想到这场,也会微笑,会不自禁地想起曾经的一切,那样的出乎意料却又合情合理。

我已久不读书,昨日重拾枕边书来,脑中却一直浮出那两句:水来,我在水中等你;火来,我在灰烬中等你。翻来覆去念给你听,于是你说灵感来了,拉拉杂杂写成一文给我。你说不愿我做尾生,其实我又何尝愿意去做那尾生。只是我虽觉得尾生可笑,却又喜欢那样的情怀,喜欢那种对爱人的忠贞与渴望。
我曾笑你傻,你也总说我喜欢挤兑你。可是天下之大,又有几个是不傻的呢。出家人讲究无欲无求,可你看,不过寥寥数语,大师就还了俗。
你和我,不过是红尘中心有贪念的普通人。于前世,在万梅山庄里煮酒赏梅。于今生,在车水马龙的都市里结伴同行。
如此,看花开花落、云舒云卷。
如此,在漫漫时间长河里,不再踽踽独行。
终是,红颜青衫又一生。

回到顶部
叶灵XS
  6楼 江湖  1109帖  2016/3/15 11:41:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2016/4/8 16:19:00 [显示全部帖子]

六轮白菜:读三轮口角春风杀帖有感  发贴心情 Post By:2016-3-22 19:35:08

口角春风在杀帖里详尽地描述了一只猫的感情世界,他给这只猫取名叫咪咪。由此,想到了灵儿家曾经养的一只也叫咪咪的猫。

灵儿家的咪咪是只被它的妈妈遗弃的母猫。它出生在楼道里,等我们发现时,它的兄弟姐妹已经死去多时,只有它还在坚强地挣扎着。楼上楼下的住户都同情心大发,组成了一个救猫小队。一楼的住户贡献了她家宝宝吃剩的奶粉,还专门去婴儿用品店买来了奶瓶。可是那个时候的咪咪太小了,再小的奶嘴于它都显得大很多。于是我家贡献了几支一次性针管,就这样给咪咪喂上了奶粉。后来我姐姐的同事知道了这事,还贡献了半罐进口奶粉,可见咪咪从小就备受宠爱。

咪咪长得很快。初时我们并没有仔细检查,等大了才发现咪咪有个爪子是畸形。后来听宠物医院的医生说,咪咪的父母应该是近亲,才会有了这只畸形的爪子。

不过咪咪对于自己的爪子一点都不在意,而且它跑起来特别快。小区里曾经还有只三脚猫(真的是三只脚),奔跑的速度一点都不逊于健全的猫咪。我时常感叹,动物的适应能力比我们想象的要强得多。它们不会浪费时间去自哀自怜,它们只会努力地活下去。

长大的咪咪特别美貌,不过却是个宅猫。它最喜欢的事就是往地上一躺,任我们怎么逗它都不起来。有次晚上,咪咪不知道在兴奋什么,在车库里窜上窜下,结果弄翻了板凳,而翻倒的板凳砸断了它的尾巴,从此咪咪的尾巴只比兔子的尾巴长那么一点点。

后来咪咪离家出走了近一个星期。就在我们以为它不会再回来时,它却又出现在了家门口。我们也没多想,以为它只是出去旅游了一趟,谁知道随后的几个月,它的肚子越来越大,终于在某一个清晨,生下了四只小猫,两公两母。

做了母亲的咪咪吃得很多,每次吃完后就在窝里找个舒服的位置躺下,然后它的儿女们就跌跌撞撞地爬走过去进餐。我家的咪咪不象口角春风的帖子里所描述的咪咪那样瘦下来,它一直都是胖胖的,只有在夏季时,它才会吃得少些,然后体形缩水。可等到夏季一过,它又会迅速地胖回去。

(写到这里,不想再写下去,因为咪咪已经不在了。它的儿女也被送走了三个,只剩最小的那只留了下来。)

回到顶部
叶灵XS
  7楼 江湖  1109帖  2016/3/15 11:41:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2016/4/8 16:19:00 [显示全部帖子]

第七轮白菜:读五轮口角春风杀帖有感  图片点击可在新窗口打开查看 Post By:2016-3-23 0:24:41

口角春风在帖里描述的林老师和张老师的退休生活一直是我所向往的。
年少时读到陶渊明的采菊东篱下,悠然现南山时,尚不能完全体会那种意境。等上了班后,才发现自己最向往的恰恰就是陶渊明在诗中所描述的。

每次回乡下,都会住在舅舅家。一幢自建的两层小楼,旁边就是大片的稻田。风吹时,麦浪翻滚,说不出的舒心惬意。夏季时,我最喜欢提张小板凳坐在树下,凉风习习,吹拂在脸上,吹走一切燥意和烦恼。
只是这样的时刻太少,我依旧只能在钢筋水泥浇铸成的城市里生活着。没有麦田,没有篱笆,没有春风拂面,没有秋日私语。我厌恶着,却又无可奈何。

只有在梦里,给自己留一片空地。盖上一间小屋,种上几株葡萄,搭个架子让葡萄爬满。然后,坐在葡萄藤下,在七夕夜晚,偷看牛郎会织女。
你看,我的梦那么简单,却在醒来时只能叹息。
我的葡萄藤还不知道在哪个犄角旮旯里,生活和工作就已经将我的热情消磨殆尽。那些简单的梦隔着整条河与我两两相望,我有心借一叶扁舟,却发现河流湍急,如何也渡不过去。
那叶扁舟从此被搁置在角落,在时间的缝隙中落满灰尘。等到某个时刻再想起时,舟身早已刻满岁月的痕迹。
你看,我就是在这样每日的重复中丢掉了我的小屋。所以,如果哪天你无意间走到那处,请不要大声喧哗,就让我曾经的梦继续安睡在屋内。而你和我,就坐在屋外的葡萄藤下。

回到顶部
叶灵XS
  8楼 江湖  1109帖  2016/3/15 11:41:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2016/4/8 16:21:00 [显示全部帖子]

[原创]只争朝夕,在一株流香的槐花树下。 给灵儿。  图片点击可在新窗口打开查看 Post By:2016-3-18 15:40:25

千年的情节冥冥之中早已注定, 无论岁月怎样飘零,世路怎样艰辛,都无法将深种的情根拨除,相反,在不尽辗转中留下了永恒。我行走在风里,看花开花落,暮色来时,伤情缚梦。

日子一天一天过去,年轮一路一路辗轧。其实放下执念容易,放下与你一起走过的回忆,太难!每个阳光照得见的地方,总有影子相随,我把影子幻想成了你,想转身拥抱时,影子又移到身后,最终抓住的是一片孤寂,这片孤寂兑在酒里消磨成了永夜。看,我从来就不是一个僧人,一世一世轮回而来,我还是世间那个普通的男子,希望在时光的渡口等一个人归来。

耳边总是回响仓央嘉措的话,转山转水转佛塔,不为修来世,只为途中与你相见。我心里深锁着一个沉香木匣,里面是收藏了全是昨日与你有关的记忆。

那一世,你撑一把油纸伞,在繁华江南逼仄的巷子里穿过多情的雨季。那一年,你种下一株槐花,在绿荫下续一杯又一杯清茶。那一春,你静静远眺,柔柔吟哦,缓缓梳理匆匆而逝的碎影流光。那一日,你在一场雪外,一面湖光前,许下温暖又质朴的心愿。

这些,我知道,我记得,我把与你相关的一切打包成一个约定,过尽千帆,几度轮回,在岑寂的明烛之下,颤抖着拆开。与夜里,拆开来是与酒一起浇灌,与春中,是滋长着妙不可言的我情我愿。

不记得谁曾说过:“山水总是长在心脏的位置,淌着时间的河流,就能寻觅到那个有梦的地方。”如些理想化的白日梦,我还真是做了无数遍。于是,我跋山涉水,沿路探看,从柏油大道寻至老林山深涧,从活水源头寻至槐花地落满,从荒芜红尘寻至长明灯座前,终于,在春日里五月吧的街头把你遇见。

你当然不曾想过,千年之后我藏身宝殿。我也未曾想过,转山转水地寻你,你却是走在我眼前拿起一本经书又放下的香客。这一刻,神光犹自洁净,长明灯,犹为明亮,你,依旧是笑颜如酡。

一千年太久,没有多少人经得起蹉跎。在一株流香的槐花树下,我们,只争朝夕如何?

回到顶部
叶灵XS
  9楼 江湖  1109帖  2016/3/15 11:41:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2016/4/8 16:22:00 [显示全部帖子]

以下是引用石头和尚XS在2016-3-20 22:22:02的发言:
深许槐花诺,无须哪个知。孤灯一盏对窗西,春风到来迟。
寂寞烟中燃尽,未解相思一寸。漫将相遇忆从头,字字是离愁

回到顶部
叶灵XS
  10楼 江湖  1109帖  2016/3/15 11:41:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

发帖心情 Post By:2016/4/8 16:22:00 [显示全部帖子]

以下是引用石头和尚XS在2016-3-20 21:28:25的发言:

你喜欢的诗是这句:水来我在水中等你,火来我在灰烬中等你。

这两句诗往后翻N年,就是这句:尾生与女子期于梁下,女子不来,水至不去,抱梁柱而死。 出自《庄子.盗拓篇》 。后来中国成语典故里便多了一个:尾生抱柱。人们把尾生之信与比干之忠相提并论。可见从古至今忠与贞都是人们渴望拥有的正能量。

如果把这个故事与现在潮人的只在乎曾经拥有,不在乎天长地久的论调相比较,大家肯定是倒向尾生。但是我有不同的观点,尾生的贞与信义是值得我们尊重,也值得我们学习,但是把生命轻易付于信诺,那就不值得,毕竟生命是高于一切的,更何况他所信诺的不是田国家存亡,不是没有转还的余地,他完全可以先保命,跑到约好的地点附近等她来,她要是真来了,看到眼前的灾难,看到他在安全的地方等她,还会怪他没有在桥下等她吗?肯定不会。尾生是爱姑娘的,可是命都没有了拿什么再爱?

如果她没有来呢?如果她不爱尾生呢?他抱柱被水淹死值得吗?死得这么一厢情愿不是太奇葩了吗?又不是抗日战争,何况还是为不爱自己的女人。

若我是尾生,在等像你一样的姑娘,约好在桥下相会,洪水袭来时,我肯定马上跑到安全地带,因为我想与你白首不分离。再者,要是你来了,我还能拉着你赶紧跑啊。

像你樱花一样的姑娘,是真想与尾生相守,难道希望尾生被大水冲走?那以后以泪水浇灌思念真的就好吗?尾生是好,善良忠贞,但也太傻了不是吗?

我不想抨击他的爱情观,但我也不赞同他的做法,我尊重尾生有情有信义,但我肯定不会效仿他傻到不要命。有一首歌这样唱,死了都要爱,人都死了还爱个鬼啊。人要活在当下,两人都要好好的,才能相扶走下去看世事变化,看日转星移。

同样我也不希望你像尾生那样,没有什么比把握现在更好。水来我在水中等你,火来我在灰烬中等你,吟诵倒是可以,但要落到实处,可千万别执拗。我可以理解你少女情怀总是诗,但我希望水来时,别等我,赶紧爬上岸飞也似地跑到安全点,火来时赶紧跑到火苗窜不到的地方,因为我来时,你不见,我可以找你,可以等你,抱着这个信念一年又一年,要是你真的过了奈何桥,我就是穷其一生也白搭,对不对。

之以,陪你吟诵这两句诗,可以天天月月年年到永远,但这傻事,千万效不得啊。

回到顶部
总数 11 1 2 下一页