五月吧论坛[ 十字坡文集区 ][逸琴轩] → 一生一世两白头

共有4652人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
牧风
  1楼 一褂初级  60帖  2013/10/17 16:53:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 独幽
一生一世两白头  发帖心情 Post By:2014/1/1 0:31:00 [只看该作者]

晚上,和一个朋友吃饭。

靠窗的位置很好,可以看街道上绿色的树、明亮的灯和微笑着来去的人。毕竟是新年了,总觉得空中弥漫着温暖的气息,面前这一锅汩汩滔滔的猪肚鸡,蒸腾的似乎也不是水汽而是喜气。

正闲聊着,他忽然眼神一黯,说,这一年就要过去了,我不怀念它。

我只能拍拍他的肩膀,说,新年快乐。

他曾有过一段恋爱。

某年,他遇见了一个女孩。女孩为了他,愿低到尘埃里去,在某日,还红着脸向他求婚,希望这一辈子都和他在一起。他那时很骄狂,在那个当口,忽然如中了邪魔一般,竟生硬地拒绝了她。自然,女孩流着眼泪离开他了,从此不见。之后几年,他在情路上兜兜转转,一回头才惊觉,自己心底里的最爱,还是这个女孩。于是,他满世界去找她,但她一直不肯见他。今年春节的时候,他在凄风冷雨里奔波千里,去到女孩老家所在的城市,电话打了无数个,酒店住了两三天,但女孩仍然拒绝相见。

今年,他每天都六点起床,先跑到广州,将一束花放在她公寓门口,之后再赶回佛山上班。

我问,送了这么久的花,女孩回心转意了吗?

没有,花都扔垃圾桶里了。

他找了各样的理由,买手表、电脑以及项链等,快递给女孩。

他知道她喜欢小动物,还特意去买了只小狗送她。知道女孩不肯见他,他只好把小狗拴在她家门把手上,然后再一路飞跑着离开。

我说,这些,她都应该收下了吧?

他摇摇头,说,没有,今年圣诞的时候,收到一个邮包,打开一看,手表、电脑和项链全在,包装完整,女孩根本就没打开看过。女孩还留了几个字,说,永不再见。

那小狗呢?

她妹妹抱走了。

一个女孩,放下所有的自尊和矜持,低着头央求和他结婚,他没有答应。

女孩离去时,该是何等的痛楚呢?我想象不到。

现在,他仍在无比执着地做着许多事,但只恐到头来终究是徒劳。他曾经伤她有多痛 ,她现在拒绝他就有多决绝。如今,他心里仍抱着一丝微茫的希望,盼她于某天回心转意,但,真的有这一天吗?

我听着他讲这些事时,心也沉了下去。

但你的留言来了,说,正在听新年音乐会。我想象得到,在庄严华美的大厅里,你就坐在那里,眼神明亮,嘴角有轻柔的微笑漾起。你说,台上那个谢顶的中年小提琴手,是你的老师。你还录了几段声音、拍了好些现场照片给我,让我感知你所处的时空,让我触摸你的心。

你在我身边,我没有错过你。

谢谢你,上天。

我们从何时开始的呢?

若干年前,我们就认识的。那时,你是我眼中的黄毛丫头,我是你眼中的愤怒青年。我们有很多共同的好友,我们有一起玩耍的圈子,但我们竟不曾以爱情之名而起心动念。许是,时候未到吧。

某个南国的秋日下午,我们再相逢。

我最初说的一句话是:嫁给我好么?

你说:好啊。

终于,上天让我们在红尘中失散许多年后,才转身遇见彼此。原来,你在这里,我也在这里。

那天,我们都是说着玩的,彼此心底无私,开得起这样的玩笑。

但现在回想起来,彼此都觉得十分讶异。

我怎么会那样说话,你怎么会那样回答?

但事实就是这样,证据确凿。

写到这,我笑了。

如今,我们在一起。在清晨的阳光里彼此问候,在温煦的风中彼此牵挂,在静谧的夜空中彼此想念。有一些小小的痛,让你在枕边暗自垂泪,都是我的错。更多的,是爱与怜惜,是甜蜜。你乌黑的发,白玉般的小脸,亮晶晶的眼,让花朵盛开的微笑,让心头轻颤的细语,都让我沉醉。

我见过很多女明星和模特,我原来以为她们很美,但和你相比,她们就都不美了。

论容貌,论才情,论心性,她们都比不上你。

你是最美好的那个。

感谢上天,让我遇见你。

你曾经那么羞涩,现在,你听得惯再肉麻再幼稚的情话了。我曾经那么狂放,现在,也时时柔肠百转了。很多次,我们忽然就很自然地谈及未来。明亮的房子,爽朗的阳光,热气腾腾的茶和牛奶,微笑着的两个人。生活,这就是我们畅想的生活,安宁,美好。

我们认识多久了?

好像是很早很早之前——甚至于从小就认识?

否则,我们何以如此默契、如此熟稔?

这一年过去了,我很感谢它。

谢谢这美好的时光,让我遇见你。

谢谢这仁慈的上苍,让我们终于不再错过。

谢谢你的爸爸妈妈,养育了这么好的女孩。

谢谢这万千的人,看见了我们的幸福。

谢谢你。

一生,一世。

相知,相爱,相惜。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
牧青
  2楼 一褂初级  3帖  2013/10/17 23:40:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届
  发帖心情 Post By:2014/1/1 1:21:00 [只看该作者]

今晚新年音乐会有个曲目是南音交响歌剧《陈三五娘》。由南音演唱、交响乐演奏、合唱团伴唱三大部分组成。 全剧的交响乐演奏时而凄婉、时而欢快、时而激越;第一次欣赏这种南音、交响乐、合唱团三者的和谐组合演出,很有新鲜感。 《陈三五娘》讲述的是泉州人陈三送兄赴广南任所,路经潮州,在元宵灯市与黄员外家五娘邂逅,互相爱慕。但黄之父母已将五娘许配豪富林大,下聘之日,五娘踏坏聘礼,赶走媒人。翌年,陈三重游潮州,两人再遇,五娘投荔枝订情。陈三为追求五娘乔装为磨镜匠,并故意打破黄家宝镜,后卖身黄家为奴偿债三年。经过曲折的苦恋与挫折,最后在婢女益春帮助下,陈三带着五娘和婢女益春逃回家乡泉州,两人终成连理,喜结良缘。 一段流传千年的爱情故事以最新的形式或南音或歌剧展现在观众面前,很是耳目一新。

回到顶部
夜月
  3楼 六褂初级  4963帖  2012/9/4 0:59:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

4片金叶子 紫金城金主
:问题野兔 点击进入抢亲页面羽琼 今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 猪哼哼 猪哈哈 猪拽拽 猪美美 猪淘淘 猪妞妞 猪豆豆 叶染 浅聍 呆 琳琅 白小呆 鱼小呆 小梦 猫 西窗夜雨 醉中舞 猪吖吖 素衣锦瑟 心尘微掸 月亮漫天跑 龙龙 海豚 线和爱 晶 红一梦 杀无赦爱夜惊城 夜惊城爱杀无赦 长发及腰 典藏春秋 呆小鱼 白小扇 白若兰之抱琴 白若兰之入画 瑾色年华 颦锁深年 清歌流觞 宛若初见 画字眉弯 佟萌萌 佟掌柜 兔子 爱 猪啃啃 醋坛子 如烟 微笑向暖 柳乱蝉 心澜 金字章一 最高风云玩家数人字章1 最高日发帖功勋创字章4 狼埔十二星座轰(天蝎) 妖颜惑众 猫璃 酥盐酱 称五两酥盐 风云马甲版之金马奖
  发帖心情 Post By:2014/1/5 1:58:00 [只看该作者]

好麻花啊

回到顶部
许多乐
  4楼 一褂高级  583帖  2012/12/3 12:49:00 注册|搜索|短信|好友|勋章|藏票|洗衣||我的勋章

今日帖数:今日0 帖 点击参与风云风云0-0 届 蒹葭诗社纪念品 风云烟花纪念品 风云小蜜蜂纪念品 风云哨米纪念品 风云一挂纪念品 风云拈花纪念品 风云主哨纪念品 音画活动纪念品 群杀绣球纪念品 美帽纪念品
  发帖心情 Post By:2014/1/5 18:21:00 [只看该作者]

尘世安稳,不惊不扰。看到这些,只觉得,足够美好。

回到顶部