以文本方式查看主题

-  五月吧论坛  (http://www.wuyue8.net/bbs/index.asp)
--  [ 一剑光寒 ]  (http://www.wuyue8.net/bbs/list.asp?boardid=9)
----  1号腰牌总结:做个腰牌选手,真好  (http://www.wuyue8.net/bbs/dispbbs.asp?boardid=9&id=630244)

--  作者:清泠
--  发布时间:2024/4/30 16:44:38
--  1号腰牌总结:做个腰牌选手,真好

评文这个事儿,说私人也私人,说官方也官方,毕竟不管是官评还是队评,都需要有个中立的态度,而不是因为某些原因去评个一二三四五。

看文这个东西,本身就是个喜好的问题。喜欢看的东西,自然就会格外多花点时间去看,不喜欢看的东西,看一眼都觉得在浪费时间。但这一条不适合评委,因为评委的任务就是看文,即便自己不喜欢的文,也要耐着性子看,毕竟你代表的是评价方。所以我一直很不喜欢评委这个身份,虽然我做过官评主席,但也只做过那么一次,此后只做个腰牌选手,看到喜欢的就写,不喜欢的就不写,自由自在,多好。

多了层身份,自然就多了层约束,这是身份所赋予的。身份允许你可以给文章打分,自然也就约束你要公正打分。没什么情感理智之分,完全看自己怎么选择。

对于写手而言,没有什么文章不能去参评。只要符合参评要求,就可以去参评。规则没有规定这类文章不行,也没规定那类文章不行。所以参评的文章才会五花八门,才会有可能百花齐放。小说的类别是多样化的,写手也是多样化的,作为一个腰牌选手,我可以不需要这样的多样化,而只专注于我的专一化,毕竟,我只是赚个绣球,我没有资格给参评文打分、评等级,我唯一能做的,就是按照我的喜好给喜欢的作者打CALL罢了。而这个,对于整个游戏来说,没有任何影响力。

许多人说《鹅神》系列被低估,但作者写得很开心,某些读者也看得很开心。一部作品的诞生,是作者在写,为什么要在意别人如何觉得。《鹅神》系列的参评,给不怎么多元化的小说类别增加了一个类别,就如上届的《翦商》系列。你可以不喜欢,可以不欣赏,可以打低分,但你不能阻止写手去写她心目中的故事,不能阻止这个故事参评。无需再说什么,当每一轮的分数和排名出来后,就已经表明了每个人的想法。我是第一次接触克苏鲁,完全不懂其中的窍门,所以一直没敢下笔给这个故事写评。

我依旧会仔细地去看评文。例如,我看到有人的评文里,对A文表扬的多、批评的少,对B表扬的少、批评的多,但给出的分数和排名却正好相反。例如,我看到有人说把这篇列第一,但给出的分数和排名却不是第一。我不大懂这些弯弯绕绕,并再次觉得,当个腰牌选手真好。

这届群杀,从头到尾,我大概只看了寥寥数篇。第一轮,按照我的喜好,我把心目中的最佳给了《创世者的设定》,虽然作者拿了个倒数,但依然不妨碍我用我的评文来表达对此篇文章的喜爱。其实在第一轮看完这篇后,我就把评文写好了,没有任何阅读障碍,并深受感动。这么几届下来,对于她的文章,我依旧喜欢。

除此之外,《起苍黄》系列是我难得能坚持看完、评完的文。我看了写手自己的总结,应该也受到了我的评文的部分影响,在此表示歉意。因为我是从我自己的角度来评的这篇文,比较的私人化。

还想说什么呢?

哦,对了,我今天下午闲着没事,去把前几届的官评和队评的评文重新翻看了一遍,很有意思,也很值得讨论。所以,一个下午我都很欢乐。

希望下届写手依然能写出自己想写的故事,不要顾虑精华、评文。

手写我心,方才开心。

--  作者:姜采辰
--  发布时间:2024/4/30 16:57:42
--  
鹅神爱你
--  发布时间:2024/4/30 17:02:13
--  
以下是引用姜采辰在2024/4/30 16:57:42的发言:
鹅神爱你

鹅神保佑我!图片点击可在新窗口打开查看

--  作者:伏天小萝卜
--  发布时间:2024/4/30 17:02:33
--  
每次看小姐姐的评文都神清气爽浑身舒畅,简直是我的互联网嘴替图片点击可在新窗口打开查看

表白楼主小姐姐

--  作者:月咏
--  发布时间:2024/4/30 17:05:16
--  
嗯嗯,手写我心,开心就好!图片点击可在新窗口打开查看
--  作者:伏天小畜生
--  发布时间:2024/4/30 17:16:25
--  
啥玩意?鹅神不应该参评?管天管地还管人参不参评?说的什么鸟语
--  作者:琳琅
--  发布时间:2024/4/30 17:42:43
--  
谁说不该参评的?

智商呢,被吃了?!

还管人家写手,参不参评啊?!直接管去太平洋好了~那里很宽

--  作者:琳琅
--  发布时间:2024/4/30 17:43:37
--  
我都不在乎名次了

还管到我家里参评了!

--  作者:闲之
--  发布时间:2024/4/30 17:50:11
--  
差点忘了我也是个腰牌选手,不过这届没写腰牌,好多文章都没看,等我看看鹅神系列去
--  作者:伏天小畜生
--  发布时间:2024/4/30 17:50:17
--  
琳琅姐我看到是哪个人了!

居然还是个官评,哼某人还说我没资格做评委,评委不是谁都能做的吗,才几篇文章都看不明白还好意思说出来,还不如我呢

--  发布时间:2024/4/30 17:50:37
--  
打赏啦!打赏啦!打赏此楼 7 楼作者 琳琅 金叶子一片!图片点击可在新窗口打开查看
--  发布时间:2024/4/30 17:54:24
--  
以下是引用琳琅在2024/4/30 17:42:43的发言:
谁说不该参评的?

智商呢,被吃了?!

还管人家写手,参不参评啊?!直接管去太平洋好了~那里很宽

图片点击可在新窗口打开查看 我正在研究逻辑,还没捋清楚

--  发布时间:2024/4/30 17:54:55
--  
我也喜欢《创世者的设定》,这是这届我最有印象的文章
--  发布时间:2024/4/30 18:54:39
--  
图片点击可在新窗口打开查看 

灵光一闪,原来所谓的付出巨大努力指的是努力向某些人心里的框架靠拢,因为没努力靠拢,所以没有付出巨大努力。啊,我真聪明!

期待百花齐放,但不允许个性,因为个性多了,就没个性了,好有道理

心里给第一,但打分不能给第一,好有道理

--  发布时间:2024/4/30 18:58:21
--  
图片点击可在新窗口打开查看 捋了一下午,总算捋清楚了