以文本方式查看主题

-  五月吧论坛  (http://www.wuyue8.net/bbs/index.asp)
--  [ 一剑光寒 ]  (http://www.wuyue8.net/bbs/list.asp?boardid=9)
----  G队绛河清浅:鹅神在看着你哦  (http://www.wuyue8.net/bbs/dispbbs.asp?boardid=9&id=630147)

--  作者:姜采辰
--  发布时间:2024/4/30 8:57:20
--  G队绛河清浅:鹅神在看着你哦
会写鹅神,源自脑洞大开的一场聊天

在看背景的时候,有个问题一直很疑惑:山河令几百年出现一次,那么山河令是如何保持自己对全武林号召力的,又是如何传承的?几百年,十几辈人都够了。难道全靠山河令主全武林四处跑着卖人情?累死十个令主也不够啊。于是最终得出结论,可能到了某个关键节点,全武林的脑子里就有那么一个命令激活了,要去完成一个任务。

这个任务,可能是系统命令,也可以是信仰嘛~所以,就有了从北域到京城到东疆,家家户户拜鹅神。
国人信仰都很实际,要看到一个具体的回报,所以:
鹅神佑我吃饱饭
鹅神佑我穿暖衣
鹅神帮我打坏蛋
鹅神让我长命百岁
多么平易近人且实用的神啊~

鹅神是个克苏鲁的故事,我在《鹅神的故事终章》的末尾小结里也有说。至于为什么是鹅,不是别的,那是因为我抓大鹅一直抓不到!

按照原计划,鹅神应该是四篇,两篇以边关守城少年铁戟为主角,即一个普通人,在面对神祇时会有的感受,反应;另外两篇是克苏鲁小说中的经典结构:调查员视角。可惜第三轮记错时间,临时絮絮叨叨了一篇第二人称文,结果第四轮变飘飘,于是就凑在一起去掉部分内容,弄成一章出了。

请称呼他为:传奇调查员卢退之。

整个故事里我最喜欢的人物,是云千蔚,一个几乎没有正面出场的角色。
铁戟面对的是未知,和周围整个人群的信仰。
卢退之是好奇心,一个不怎么见过人间疾苦的大少爷,人生理想也是那么单纯可爱。在见过小儿活祭和好友第二次真正死亡之后,他的动力才从好奇,变成责任。
云千蔚是一个传统意义上,真正的侠士,知其不可而为之者。在见过神祇的不可抗拒后,在自己身体已经异变的情况下,仍旧能保持本心,以己之命,做最后的反抗,就算这反抗是那么的渺小和不堪一击。所以我最喜欢千蔚哥哥啦~~~

感谢队长军师和队员们~在两轮倒一之后还一个劲儿夸夸我。

洛夫克拉夫特对克苏鲁系列作品的定义是“科幻小说”,而非魔幻小说。它是站在科学理性探索角度上的狂想,而非浪漫主义的史诗故事。给读者的感觉往往是冷硬且黑暗。以往,按照大众认知,神与人的接触通常是浪漫的、离奇的、神秘的,而克苏鲁是强硬的、蔑视的、压迫的。不是进化者对渴望进化者的指引,而是强者对弱者的碾压。这就是洛夫克拉夫特亲自撰写的克苏鲁神话里清一色邪神的原因。你踩死蚂蚁时思考过鞋是邪恶或正义的吗?同理,思考克苏鲁神话的正义与否也是毫无意义。

克苏鲁小说近些年在国内已经有了许许多多的衍化,就算你没有听说过“克苏鲁”,应该也听说过无限恐怖,道诡异仙,天启异闻录等等。或是黄衣之王哈斯塔,孕育万千子孙的森之黑山羊,潜行吧!奈亚子。或者在很多恐怖片里,见过作为大BOSS出场的,黏黏糊糊长着触手的怪物。不过我们的大怪物,最终都会被正义的主角团所战胜。

据说前两轮参评的鹅神,已经让评委们看的脑子晕晕~好在第四轮么有参评,不会去荼毒评委们的脑子了~

--  作者:出安
--  发布时间:2024/4/30 9:05:09
--  
美国众神也属于克苏鲁的话,我就接触过这个。

以后你就是鹅神了。

--  作者:伏天小萝卜
--  发布时间:2024/4/30 9:24:52
--  
表白鹅神!
鹅神系列是这届我最喜欢的故事之一,脑洞大开,人物与场景刻画也细节满满
即便倒一也掩盖不了鹅神的光芒!

--  作者:初辰
--  发布时间:2024/4/30 9:33:53
--  
图片点击可在新窗口打开查看表白鹅神
--  作者:姜采辰
--  发布时间:2024/4/30 9:59:05
--  
以下是引用出安在2024/4/30 9:05:09的发言:
美国众神也属于克苏鲁的话,我就接触过这个。

以后你就是鹅神了。

美国众神不算克苏鲁神话

不过美国众神里旧神和新神的对立,与克苏鲁神话中旧日支配者和古神之间的关系有相似之处。

美国众神中的新神,诞生于二次工业革命之后,人类沉迷的新东西,如互联网……

克苏鲁小说诞生于一次工业革命后,在见到机械取代人工,兵器的杀伤力得到极大提升后,产生的人类最终会毁灭自身的想法。

在克苏鲁小说中,足以毁灭人类自身若干次的核,就是在奈亚拉托提普的引导下发明的

--  作者:月咏
--  发布时间:2024/4/30 10:50:50
--  
表白鹅神!爱你哦~
--  作者:可兰经
--  发布时间:2024/4/30 13:30:51
--  
鹅神佑我抓大鹅
鹅神佑我瘦五斤
鹅神佑我不脱靶
鹅神佑我赚大钱~

--  作者:半叶
--  发布时间:2024/4/30 15:19:59
--  
鹅神在上图片点击可在新窗口打开查看铁锅炖大鹅图片点击可在新窗口打开查看