以文本方式查看主题

-  五月吧论坛  (http://www.wuyue8.net/bbs/index.asp)
--  [ 一剑光寒 ]  (http://www.wuyue8.net/bbs/list.asp?boardid=9)
----  F队追一只鹿总结:祝贺28届圆满结束  (http://www.wuyue8.net/bbs/dispbbs.asp?boardid=9&id=475371)

--  作者:安在洲
--  发布时间:2021/8/29 0:34:13
--  F队追一只鹿总结:祝贺28届圆满结束
哨子说:作为队长,你都不准备写一个800字的总结?

我回答:嗯。

哨无奈:懒鬼!

我回答:嗯,是我会去写的意思。

但写什么好呢?

从队伍名字开始吧。最初定队伍名的时候,有那么几个选项。追一只鹿是何小给同学提的,因为她已经被这首歌洗脑了。因为她是年龄最小的队员,所以我们就成全了她。接下来开始选马甲名。既然是鹿队,那么就清一色搞和鹿沾边的名字吧。什么驯鹿,梅花鹿,麋鹿,獐子,狍子就都出来了。唯独没有想到九色鹿。至于后面冒出来的斑鹿,据说是从斑马变过来的,妥妥地指马为鹿。还有一个水鹿,是花絮队员发现没有专门写花絮的马甲后,自己注册了一个。狍鹿,来的有点曲折。最初叫傻狍子。队员甲表示这是骂人的话,不妥。但大约是我们的想象力已经用完,就在那儿死磕狍子相关的词组。要有狍还要有鹿,那可不就是狍鹿了吗?没有人想到马鹿。马鹿确实是一种鹿,但作为一个词汇,在日语也是骂人的话,PASS。

队伍成员狍鹿(拒绝公开身份),是一个青春洋溢的精神小伙。上一届群杀的精华王,我们队军师的御用写手,军师众多粉丝中最狂热的一个。想要挖他,那是不可能了。狍鹿说菌丝到哪他就到哪。和狍鹿同学一起群杀不是第一次了,但以甩手队长的身份近距离观察狍鹿同学,还是很过瘾的。比如,群杀背景是在一个月前发出来的。背景一出来,大家就开始“准备帖子”了。嗯,我打了引号。因为只有狍鹿同学是真的在准备帖子,而其他队员都是在做准备帖子的心里建设。诸如“我要写一个什么什么样的帖子”之类的话题在队伍群里不绝于耳。然而,当狍鹿写完第一个帖子(三天后)时,其他人还没有开始动笔。当狍鹿同学写好第二个帖子时(六天后),其他人才立好提纲。当狍鹿同学写完第三个帖子时(九天后),其他人才写完了开头,总算是动笔了,作为队长,我当时的内心是欣慰的。狍鹿同学写完第四个帖子时(距离群杀开始还有一周),其他人还在琢磨从开头往后该怎么展开……当狍鹿同学写完第五个帖子时,其他人说已经差不多了。此时,群杀已经开始了。

所以,我发现群杀写手分两类,一类是狍鹿同学,一类是狍鹿以外的同学,好巧,我也属于后者。所以,我对我们队伍中的其他人也没什么太大的怨言。什么队长带什么兵。这就是命。狍鹿不是我的兵,是军师的兵,军师才是本队真正的幕后队长。

你们以为这就完了吗?不,这才刚刚开始。当第一轮出帖大家都在赶着完善自己帖子的时候,狍鹿同学和本队花絮队员水鹿同学,以及军师和执行队长雷动正在为一件事发愁。那就是该先发狍鹿同学的哪个帖子?选来选去,选了《迷心》。接着到了第二轮,狍鹿同学又开始烦恼了,该发哪个帖子?……

第三轮为了不再选择困难,狍鹿同学丧心病狂地想到了一个让我大跌眼镜的办法,他!决!定!再!重!新!写!一!帖!

第四轮,他如法炮制,称自己还要重新写。如果说上一轮他的这番操作已经对我造成了首杀,那么第四轮他的行为简直就是Trible Kill。因为他这次重新写了两帖!

虽然我不理解狍鹿同学这样疯狂制造帖子是出于什么目的,如果我也是写手,肯定会受到刺激,而丰富的帖量,也让我这个玩了那么多次群杀的人,首次遇到每轮出帖前有如此之多选择的情况。出帖前能反复修改自己帖子的写手已属勤奋了,但这……

这已经不是奇观的,这是群杀奇迹啊。所以,精华王非他莫属。

要知道,他每轮间隙时间还写花絮,还跟我们闲聊,作为队长,这样的写手…如果没有这样的写手,我以后肯定不当队长了。

二号写手梅花鹿。我刚才一直在强调的其他队员就是她。是的,我们队伍刚组建的时候虽然有一堆写手,但走的走遁的遁。最后固定下来的只有两个。后来执行队长又找来了两位队友,这才凑齐四人。梅花鹿同学是一个可爱活泼的95后。所以,她同时也是一个佛系写手和躺平写手。即“你的意见很好,但我不想改”,“我懒,别打扰我构思下一篇……”,“评委说了啥?我没看”,“今天七夕,我去看电影了,帖子就这样交吧”

倒是能准时交帖,修改是不可能的了。天赋绝佳,拥有完美的控笔能力,写出来的句子流畅到令我惊叹,但总是差一点。拿了一个精华一个金钱。那个精华据说是写歪了,不小心把序文写成了正文,结果拿了精华,还P赢了对手。其余的PK,都没赢(这句话要不要删掉呢?)。这里面也有其他的因素,不过,在队长这里,你的帖子轮轮都是精华。

三号选手是斑鹿,执行队长请来的美女。斑鹿很少在群里说话,但每次发言都很醒目。她的帖子给人的感觉很特别,但还是吃了第一次群杀的亏。有一轮,我以为我们队能拿下三个精华。也正是因为斑鹿的一念系列写得相当好,我才敢在队伍群里那样说。由于接触不多,限制了字数发挥。对斑鹿的介绍就到这里。

四号选手驯鹿,驯鹿在群里更闷一些。只在交帖时冒泡。我感觉你是老群杀了,看着眼熟,但我们应该没有过交流。自称话痨,却是群内等级只有9的潜水员。要知道真.话痨狍鹿同学,那可是21级啊。相当可靠的伙伴(从聊天中感觉到的),虽然没有参评,但为队伍做出了很大的贡献。还帮忙写了花絮。下次有时间再一起游戏噢。

下面出场的是王牌替补选手,麋鹿。

麋鹿同学本来是首发写手,但一直在出差,只能遗憾地错过了第一第二轮。然鹅,即便没有热身,作为曾经的精华王,我们鹿小队的秘密武器,麋鹿犹如一把出鞘的利剑,出场即巅峰,一篇《执念》为本队拿下了宝贵的一精。我记得当时我在群里问雷动:那个狐,怎么看着那么眼熟?

雷动说:那是绿绮。以前当过评委的。

我纳闷:确定不是咱们队的托?

雷动扶额:怎么可能!群里根本没这个人。你看了执念没有,确实写得很感人。

我去看帖,哭着回来:确实很感人,都看哭了。看来这个精华是稳了。

确实很棒。但麋鹿一直都很忙,出差,住酒店,晚上还要整理文件。考虑到第四轮还是需要继续拿精华,只能让水鹿替补了麋鹿。

水鹿是老群杀了。和我一样,原本已经到了指导工作视察结果的年龄。嗯,最初替补麋鹿的人是我。但我退缩了,因为我廉颇老矣。我和水鹿是群里的老干部,平时就闲聊个天,斗个表情包,指点一下江山(帖子)和美人(瓜),写写花絮……但水鹿自告奋勇,披挂上阵。看来,这个队伍里最舒服的人还是我。水鹿准备帖子的时间太短了。如果能从第一轮就开始备帖,精华是逃不脱的,但她第四轮的写帖时间仅有短短几小时。可惜了。PK应该赢了吧?忘记看了……

下面介绍的是我们队评,其实对于我们的队评就一句话,不要把我之前在版面上说过的话带给他。不要告诉他,我曾说过他评文走心,也不要告诉他,我曾夸他始终坚守本心。是一个不可多得的评委。

其实,面包这次被误会的有点深。评委有给自己喜欢帖子打高分的权利。也有对自己不认可帖子压分的权利。那么多队评,你们敢摸着自己的左胸口,说自己没有给别队的帖子压过分吗?

当然,我当队评的时候,不压分。我喜欢的,我就给高分,给高分我一定会说出理由,绝不是文字优美句词通顺这样的套话,绝对是罗里吧嗦一大堆。我不喜欢的帖子,我也绝对会给低分,但我一定会说出原因,不会是我不喜欢那么简单,也不会是反向评语,比如文字功底不扎实之类的。更不会不遵循自己的本心,明明这个帖子给你带来的感觉更舒适一些,却偏觉得那个给自己带来糟糕体验的帖子更优秀。

最后,压轴人物,我们的军师雨中等雨。其实不用介绍总结,大家对本队的小雨军师,应该是十分熟悉了。我本来想说群杀队伍有两种,一种是有小雨军师的队伍,一种是没有……咳,怕这个话说得太大了。但就是个游戏总结嘛,我说点大话,大家应该不介意噢?

以前,我作为一个在群杀只知道写帖的人,噢,偶尔也评文。我只知道小雨军师很厉害。她经常帮队伍拿到第一。总是能让精华写手写到过瘾,写满四轮,只要你能拿精华,她就能让你一直活下去一直活下去一直活下去。别的队保一个,大概还是能做到的,但在小雨这里至少是两个,起步。所以,这里插播一则小广告,有写帖写得不过瘾的,可以来投奔,只要你有拿精的信心和决心,小雨就能让你活满四轮。她对规则研究得很透,甚至比出规则的人,更能有效地使用规则。但这都只是当时的我,对若干场游戏结果的评价。这一次,我无所事事,自然就一路围观了小雨军师的操作。那不是一点点牛。那是相当牛。我只知道,她一个人自言自语就把对手的招式化解了。她一个人自言自语就把其他队的精华写手消灭了。她一个人自言自语就把本来已经被哨子宣布死亡的队友,又算活过来了。是的,这比写帖刺激多了。当然最后一轮因为助手操作失误,本来可以逆转的局面,未能实现,但对于开局不利的F队,能走到这一步,我相信换谁来当军师都做不到。反正我是做不到。

话说,那么多届群杀,有没有人这么隆重介绍过你啊,军师?隔屏幕击个掌。

有压轴,那就肯定有大轴。最后介绍一下我自己。我,出安,在好友冷小影的邀请下,参与了人生中第一次群杀,五月吧的11杀天书奇谈。我已经忘记了队长是谁,也不记得队员有谁,我只知道我以一种很朴实的方式对全场的参评帖进行了打分。但我记得几个拿了精华的写手,有魂兮,十七,莫丫……当年的评分标准,现在已经被更改了很多次。在当年,断章,只要写的好,我也是给高分的。以至于队长苦笑说,你的打分方式很特别。也不知道有多少队友被当时的我误伤。但也正是因为当时队长的宽容,和队友们的不介意,才有了我的12杀,14杀,15杀……所以,作为F队的队长,虽然是甩手队长,但在面包被误会的时候,我肯定是要为他澄清的。一个好队长,不仅仅是组建起一支队伍,更要保护好自己的队员。这里的保护,不是纵容队员去犯错,也不是抑制队员的个性,可以甩手,也可以成为队员们嘻哈打击的对象,但在关键的时候,我做的决定,必然要让队伍和队员在这个圈子能继续走下去,在游戏里继续走下去是军师的事,在圈子里继续走下去,队长责无旁贷。哪怕队员自己无所谓。上了我的船,进了我的群,游戏结束前就别想走了。因为,本届我是队长啊。

其实,当队长贼好玩,你们谁来试一下,真的。

--  发布时间:2021/8/29 0:35:52
--  
哎呀,我好像忘记写雷动这个小透明了。
--  发布时间:2021/8/29 1:00:46
--  
还有那个小虎杠?你哪位啊?

别阴阳怪气地猜大战是不是我写的。那个帖子我写不出来。如果是我写的,我怎么会自己给自己写花絮呢?

我是那么无耻的人吗?

我觉得好,那就是我真的觉得好。历届群杀,被我抬过的其他队的帖子,最终拿了精华的,又不是没有。如果我觉得西风写得好过大战,我会写西风胜。但我的审美没有让我选择西风,这个就是事实。审美既是属于大众的,也是属于个体的。

--  作者:对白
--  发布时间:2021/8/29 6:01:47
--  
写这么多图片点击可在新窗口打开查看
--  作者:爱摇尾巴的狐
--  发布时间:2021/8/29 9:06:56
--  
队伍成员狍鹿(拒绝公开身份),是一个青春洋溢的精神小伙。上一届群杀的精华王

机智如本狐,查到了上届精华王是三三…队长大大你确定不是来替三三打广告的么…

太玄幻了,没想到常去逛的茶馆说书人三三这么牛的啊

图片点击可在新窗口打开查看

--  作者:对兮
--  发布时间:2021/8/29 9:11:38
--  
以下是引用爱摇尾巴的狐在2021-8-29 9:06:56的发言:
队伍成员狍鹿(拒绝公开身份),是一个青春洋溢的精神小伙。上一届群杀的精华王

机智如本狐,查到了上届精华王是三三…队长大大你确定不是来替三三打广告的么…

太玄幻了,没想到常去逛的茶馆说书人三三这么牛的啊

三分三?写得什么?

--  作者:爱摇尾巴的狐
--  发布时间:2021/8/29 9:13:49
--  
以下是引用对兮在2021-8-29 9:11:38的发言:

三分三?写得什么?

数学分析吧,本狐猜的

这名字看着就很数学嘛

--  作者:何小给
--  发布时间:2021/8/29 9:54:27
--  
躺得最平的是队长你。

--  作者:魂兮
--  发布时间:2021/8/29 9:57:51
--  
图片点击可在新窗口打开查看那次群杀已过去很多年,也有许多人淹没在时间的潮流中。
--  作者:牛
--  发布时间:2021/8/29 11:33:24
--  
出安队长,你居然没有码帖子,原本还等着看你的帖子呢~

逐鹿队获得第三,虽说阴错阳差没能冠军,成绩也蛮好了,恭喜~

--  作者:牛
--  发布时间:2021/8/29 11:33:31
--  
打赏啦!打赏啦!打赏此楼 1 楼作者 安在洲 金叶子一片!图片点击可在新窗口打开查看
--  发布时间:2021/8/29 11:43:37
--  
以下是引用在2021-8-29 11:33:31的发言:
打赏啦!打赏啦!打赏此楼 1 楼作者 安在洲  金叶子一片!图片点击可在新窗口打开查看

这太珍贵了。五月吧最珍贵的藏票,竟这样随手送人,让我受宠若惊哈。

也想写帖,但这次没有下笔。但总还有机会,下届群杀,再试试。看到我们的狍鹿同学拿到大满贯,作为队长也很羡慕。

--  作者:孙膑
--  发布时间:2021/8/29 11:45:50
--  
以下是引用安在洲在2021-8-29 11:43:37的发言:

这太珍贵了。五月吧最珍贵的藏票,竟这样随手送人,让我受宠若惊哈。

也想写帖,但这次没有下笔。但总还有机会,下届群杀,再试试。看到我们的狍鹿同学拿到大满贯,作为队长也很羡慕。

图片点击可在新窗口打开查看师兄你居然一贴都没写。看到替补以为是你亲自下场了呢

--  作者:五六七
--  发布时间:2021/8/29 12:04:40
--  
以下是引用孙膑在2021-8-29 11:45:50的发言:

图片点击可在新窗口打开查看师兄你居然一贴都没写。看到替补以为是你亲自下场了呢

图片点击可在新窗口打开查看你们师兄妹相认的没有,竹子不靠谱。

--  作者:孙膑
--  发布时间:2021/8/29 12:05:37
--  
以下是引用五六七在2021-8-29 12:04:40的发言:

图片点击可在新窗口打开查看你们师兄妹相认的没有,竹子不靠谱。

没有啊。相认多影响互撕啊