以文本方式查看主题

-  五月吧论坛  (http://www.wuyue8.net/bbs/index.asp)
--  [ 瀛洲论剑 ]  (http://www.wuyue8.net/bbs/list.asp?boardid=12)
----  【音为有你】异曲同工  (http://www.wuyue8.net/bbs/dispbbs.asp?boardid=12&id=618429)

--  作者:三三
--  发布时间:2024/1/20 20:33:48
--  【音为有你】异曲同工

音乐是无国界,我对这句话其实不咋感冒。

嗯,看起来就是屁话,就像科学是无国界的一样。

三体人都知道封锁科技,何况是我们这群“原始人”……乎?

但音乐是有灵魂的,这句话我是认同的。

从《神雕侠侣》的《故乡的原风景》,我一度以为港片用的这个是大陆作者,原来不仅不是香港的,连中国的都不是。

这是个郁闷的事,就像羡慕孩子总是别人家的好。

到了《菊次郎的夏天》,曲风很欢快,而且一样有很多片子在用作cha曲什么的。

很有趣。

今年夏天认认真真和狮子陪娃看了一遍,原来这个故事和我想象中的是不一样的。

受限于英语水平,除了很老的几首英文歌,一般不会听。但接触比较早的,是日本动漫的音乐,而且现在听起来都蛮好的。

自从人类可以发音开始,音乐就已经贯穿着整个历史,从巫祝开始,即便是模仿着各类自然界的声音。

咿咿呀呀的时候,在父母听起来是最玄妙的,那个稚嫩的生命,努力向上,焕发着勃勃生机。

词曲家,是个让人羡慕的职业——自动我为了给娃起名字捧着手机辗转反侧的时候,想起了如《难念的经》,现在再看时,仍然会有很奇妙的感觉,这歌是真的有禅理在里面。又比如《送别》,真真是一个文学家最佳的作品,悲沧、无奈和寂寞。无怪很多歌手都喜欢这首词,或者这首歌。

歌声是能穿透灵魂的,它不能用任何乐器或者文化包裹,也无法用最为准确的字词描述,给人带来的是心灵上的震撼和依托。

不过,《笑傲江湖》这种我欣赏不来,好像它的旋律踩在我的前列腺上一样,在耳朵里属于折磨……粉丝勿怪,个人感觉而已。《滑板鞋》这种歌,听完我才知道,俩娃的重要性还是在于被这种音乐折磨时,商量拔管子是多么睿智的选择。

绝大部分音乐对人是积极的,也有不那么有意思的,比如所谓的让人发狂的音乐。之前手贱听过几首,然后就悔不当初了。那个像一拳一拳打在心脏上一样、让人十分不适的音乐,折磨的神经都在疼……就像疫情发烧一样,刚开始头发是竖起来的,中期到半截,最后才耷拉下来。

如今科技发达了,各种人耳能适应的音乐越来越多,但总感觉旋律没有小时候那么优美,可能是人的胃口越来越大,或者追求的越来越高?

但无论如何,音乐做为自然界最原始、最纯粹的有规律的震动,都是最神奇的存在,不仅是从树上下来时,或者住在山洞里,又或者从单一音阶到复杂多变的各类乐器,从县太爷堂前的大鼓,到垒起来一两层楼高的音箱,都说明我们在进步,而且越来越享受生活。

心情不好的时候、情绪低落的时候,甚至日常邀几个相熟的知己去狼嚎一下,大家抻着脖子喊破喉,都是最大程度的自我放松和自我娱乐。

希望曼妙的音乐越来越多,丰富自己的人生。

--  作者:晴晴
--  发布时间:2024/1/20 20:35:45
--  
图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看
--  作者:三三
--  发布时间:2024/1/20 20:53:00
--  
图片点击可在新窗口打开查看
--  作者:晴晴
--  发布时间:2024/1/20 20:54:15
--  
我是不是先给你评价下,然后算完成一条呢图片点击可在新窗口打开查看
--  作者:三分三
--  发布时间:2024/1/20 21:00:39
--  
以下是引用晴晴在2024-1-20 20:54:15的发言:
我是不是先给你评价下,然后算完成一条呢图片点击可在新窗口打开查看

肯定要捧场哇

--  作者:刀走偏锋
--  发布时间:2024/1/20 21:16:10
--  
图片点击可在新窗口打开查看
--  作者:南风谣
--  发布时间:2024/1/20 21:46:42
--  

我好像喜欢的歌挺多的,类型。

不过还是喜欢那些能够打动心灵的。

笑傲江湖我觉得还好,因为听到这个,我就想起笑傲江湖了,有时候有些歌,代表的不只是歌,还有听到的那个时间。那时候的人,事物,都被收进了这歌里。

其实我想说,你写得又快又好。图片点击可在新窗口打开查看

--  作者:霜霜
--  发布时间:2024/1/20 22:24:59
--  
哎?不单于一首呀,范本
--  作者:涩涩
--  发布时间:2024/1/21 10:48:44
--  
进步吗?不懂啥是进步
--  作者:涩涩
--  发布时间:2024/1/21 10:49:32
--  
文字不错。
--  作者:木木
--  发布时间:2024/1/21 11:08:26
--  
这两个我都喜欢

其实另外一个的作品,也好。

坂本龙一

--  作者:魂兮兮
--  发布时间:2024/1/22 15:47:45
--  
学习
--  作者:千江清流
--  发布时间:2024/1/22 16:07:58
--  
好久没听音乐了
--  作者:萦萦
--  发布时间:2024/1/22 20:23:09
--  
写得真好。音乐是有灵魂的,歌声也是有灵魂的。