以文本方式查看主题

-  五月吧论坛  (http://www.wuyue8.net/bbs/index.asp)
--  [ 瀛洲论剑 ]  (http://www.wuyue8.net/bbs/list.asp?boardid=12)
----  五月吧第27届瀛洲论剑【人性本善/恶】总结  (http://www.wuyue8.net/bbs/dispbbs.asp?boardid=12&id=596267)

--  作者:灼灼
--  发布时间:2023/8/30 16:40:30
--  五月吧第27届瀛洲论剑【人性本善/恶】总结
本届论剑因上届冠军沐沐同学工作太忙,腾不开时间主持,经海客工作小组议定,由本人接管论剑主持。本届论剑主题是三三同学出的,当我看到该同学应出未出的贴子第一句话便是“这个题目哪个犊子出的?……”忍不住笑了,你这不是自己骂自己吗?是因为早早写好贴子却发贴不成功想发泄一下吗?该同学自己出题,自然是早早写好贴子上交的,谁知最后关头,却找不到贴子,一时也找不到原因所在,最后,版主和我讨论了一下,为弥补他受伤的小心灵,决定做点小补偿,即参与的贴子由我手动发出,但不参评,不参与轰文,也无任何奖励,只保留棕熊连续资格作为补偿。
关于“人性本善或本恶”问题,委实是一个老话题了,表面看是一个简单不能再简单的论题,但又是一个很难解的命题。纵观各位同学的论证,也是精彩纷呈的。命题甫一发出,羲同学就兴致勃勃来踢馆子了。其实蛮想看你写的。
非非是哪位同学?关于“一个规则玩到死,除了拿章子鼓励内卷,估计也没有别的办法了吧……”其实我是一个喜欢革新的人,细想一下,五月好几个版块的设立最初,几乎都参与过。譬如群杀、狼埔、海客、版杀等等,因此,很希望大家讨论参与一些改革,丰富游戏的设定与精彩。有什么建议呢?我们十分愿意接纳。
下面进行游戏总结部分:

14号帖射手座(津津)

人之初是善还是恶,真是千年以来没有一个定论,不过是你说你有理我说我理,再一辩论果真就是进入了一个死循环,成了口水之争,津津的这个论断很是新颖,“活”这个字说明了一切,可左可右,可善可恶确实就是没有一个定数。这样看来,就是可攻可守了:人之初,性本活,机械飞升之前,没有人类可以从罪恶里脱身。这个思维的灵动性特别理性谨慎,所以,我给了射手座这篇文章棕熊。

4号帖处女座(林林)

这篇文字开篇所展开的借喻与隐喻,非常吸引眼球,承体与载体转换来的思维概念也很深刻。善恶是不是在一念之间?是不是可以互相转换?是不是天生就是如此?这种意识流就定性为:人性本善,但若你非要予以恶,它即为恶。

9号帖天秤座(灯灯)

这篇文章从开篇循序渐进提出的一系列问句,把人的思维引上正轨。一层一层解说下来,愈论愈透,最终以人性似水,无风澄澈,雨后浑浊而惊艳收尾:讨论人性,难以避开生活的晴雨。重要的不是本来是什么,而是如何在几经风雨后,保持心境的澄明自如。

2号帖白洋座(篆篆)

这篇文字的基因之说,把这个论题上升到高科技,瞬间有一种让人探寻到底的欲望。仿佛乌云密布大雨倾盆之后,乍现彩虹横跨长空,大有柳暗花明之感。这戏剧一样的转换很是让人惊叹,恰是“压力给到你了,你会如何权衡利弊?你的基因,你作主”。

--  作者:珞小筝
--  发布时间:2023/9/1 22:20:32
--  
图片点击可在新窗口打开查看
--  作者:珞小筝
--  发布时间:2023/9/1 22:20:38
--  
打赏啦!打赏啦!打赏此楼 1 楼作者 灼灼 版杀主少藏票一张!图片点击可在新窗口打开查看
--  作者:津津
--  发布时间:2023/9/6 11:58:20
--  
主持人辛苦啦
--  作者:玠
--  发布时间:2023/9/6 20:55:03
--  
没太看懂