以文本方式查看主题

-  五月吧论坛  (http://www.wuyue8.net/bbs/index.asp)
--  [ 瀛洲论剑 ]  (http://www.wuyue8.net/bbs/list.asp?boardid=12)
----  五月吧第25届瀛洲论剑【诸子百家你站哪家】总结:做一场春秋大梦  (http://www.wuyue8.net/bbs/dispbbs.asp?boardid=12&id=589753)

--  作者:灯灯
--  发布时间:2023/7/21 23:13:25
--  五月吧第25届瀛洲论剑【诸子百家你站哪家】总结:做一场春秋大梦

一直都对诸子百家很感兴趣,无论是历史/文学还是教育,都绕不过这段历史。于是想了这个相对开放的题目,写出来的文章都挺有意思。

9号贴 棕熊

没有规矩,不成方圆。本文论据明确,在发表观点时,能够结合史实分析法家与其他学派的关系,并能够中肯地讨论法家的弊端,让本不喜欢法家的本主持人看完频频点头。修辞得当,使风度翩翩、侃侃而谈的作者形象跃然纸上

这个我觉得作者真的是带着一种情怀写的,感性和理性并存。个别句子写得很有文学性,是有辨识度的文字哦,分分钟被薅秃了……

1号贴 金马

这个帖子写的是兵家,男生是不是都有从军梦啊,如果你们男性有穿越小说,估计大多会选择穿越成一位战士或者将军吧。无论是春秋战国时期,还是当下,兵家都挺重要的。看《长安三万里》的时候,我还感慨这里面的人打仗都不学兵法的嘛??为啥一点战术都没有。没想到最后高适借用李白教他的相扑之术来了个反转,嗯,舒服了。所以对这篇文章很有好感!而且这篇也是带着感情写的,比较戳我。

5号贴 金马

这个帖子写的是墨家,墨家是我的梦中情家,我一直很喜欢墨家,在我自己的文章里,还浅浅cue了墨家一把,哈哈!这篇写得比较正式,差点定为棕熊了,但是最后还是感性战胜理性,投给有文科生气质的帖子了……文章注重结合现实,尽管墨家没落了,但是世界需要墨家。墨家的思想和墨家在科学方面的贡献是领先当时的,现在也不过时。主动/创新的精神值得传承!

6号贴 金马

金马库存告急了,到这里我开始了纠结,先说说最后选定的这贴。这篇标题是逍遥游,一看就是道家思想。我现在比较喜欢道家,因为慢慢长大以后,碰的壁多了,就想让自己变得迟钝一点。这篇将道家的思想和当下的事件相结合,我认为在发展趋势中,道家是很难成为主导力量的,因为不够积极。但是道家信奉自然,这个自然可能是马克思主义所讲的规律吧。

10号贴 选择杂家

这篇议论文有一种娓娓道来的感觉。观点选的是杂家,杂家包容万家,难以一言蔽之,不被某一种思想所束缚,很自由。《吕氏春秋》就是杂家的作品。后来的《世说新语》虽然不是杂家编的,不过刘义庆和吕不韦的兴趣爱好还挺像!杂家给我的感觉更像是搞副业,因为爱好而涉足。现在很多人都在向杂家的方向发展啦。如果我不能在一个领域干出些什么,加入杂家也挺好!

3号贴 选择各家

看了这个我觉得作者很有才,现在的世界变化莫测,想要立身,只学一家怎么行呢,肯定兼容并蓄。所以作者选取的角度比较巧妙,论述也很有趣。第一次主持论剑,选的帖子比较正,下次如果还有机会,我会试试选点好玩的,哈哈!

--  作者:沐沐
--  发布时间:2023/7/22 8:47:29
--  
真好
--  作者:津津
--  发布时间:2023/7/22 19:51:41
--  
辛苦主持
--  作者:牧牧
--  发布时间:2023/7/24 14:10:37
--  
多年前玩风云,喜欢看哨子总结。
现在就无所谓了。因为人太多马甲太多。
论剑和看图各玩了一场,恰巧都是灯灯主持
文风贴发出到结束,看看大家的帖子,学习一下。更喜欢看主持人的总结,这两次的都是精炼到位。
一个人的评价,可以看出她(他)的态度,品味,修为,知识。

活动很好。一些喜欢写字的人,聚在一起,说着彼此都懂的话。
有时间会继续参加的。

--  作者:灯灯
--  发布时间:2023/7/26 11:03:27
--  
以下是引用牧牧在2023-7-24 14:10:37的发言:
多年前玩风云,喜欢看哨子总结。
现在就无所谓了。因为人太多马甲太多。
论剑和看图各玩了一场,恰巧都是灯灯主持
文风贴发出到结束,看看大家的帖子,学习一下。更喜欢看主持人的总结,这两次的都是精炼到位。
一个人的评价,可以看出她(他)的态度,品味,修为,知识。

活动很好。一些喜欢写字的人,聚在一起,说着彼此都懂的话。
有时间会继续参加的。

有空来玩,我喜欢有辨识度的文字,不仅是为了上分,哈哈!

--  作者:珞小筝
--  发布时间:2023/7/30 11:22:36
--  
图片点击可在新窗口打开查看